MENU
6

11.10.2019 • Авторская колонка

Что с нами не так?

Как так получилось, что Россия — самая богатая природными ресурсами страна — по уровню жизни своих граждан является страной едва ли не третьего мира?
Почему в той же Канаде, например, или Норвегии сумели разумно распорядиться своими природными богатствами, сами живут достойно и о детях-внуках позаботились? Россия же бездумно распродаёт свои ресурсы, а вырученные за них деньги (те, что не осели в карманах приближённых олигархов) тратит на всяческие чемпионаты, фестивали, танковые биатлоны и даже парады коммунальной техники.
И ещё на помощь «друзьям». То автозаки Кубе подарит: видимо, самая необходимая вещь там (как, впрочем, и у нас). То Узбекистану на реформирование налоговой системы полмиллиарда выделит, наша-то налоговая система, как известно, образец для подражания. Или в охваченную гражданской войной Центрально-Африканскую Республику партию оружия закинет (пусть там все друг друга поубивают, жалко что ли?).
При этом в России в каждом пятом доме нет водопровода, в каждом шестом — печное отопление, почти у каждого четвёртого туалет — это специальный дощатый домик с дыркой во дворе. Только вдумайтесь: несколько десятков миллионов граждан «сверхдержавы» существуют почти в таких же условиях, что и жители какой-нибудь бедной африканской страны. С той лишь разницей, что африканцы могут обойтись без отопления и не рискуют отморозить себе зад, справляя естественные надобности.
И ещё они не смешат человечество своими планами колонизации Луны и полётов на Марс и не пытаются его пугать мультипликационными ракетами.
Все свои беды и неприятности в России обычно объясняют происками врагов и наследием тяжёлого прошлого. Прошлое вообще мало у кого было лёгким, но другие как-то сумели его преодолеть. Китай, например, за пару десятков лет из нищей отсталой страны превратился в одного из мировых лидеров. Россией те же двадцать лет руководит Владимир Путин — по мнению некоторых, один из лучших (да что мелочиться, самый лучший) правителей за всю её историю. Но страна наша почему-то находится в том самом месте, которое жителю российской глубинки надо поберечь, посещая в морозный день туалет системы «нужник».
Что касается врагов, окруживших нас кольцом и желающих то ли поработить, то ли вообще уничтожить: враги обычно бывают у сильных и успешных, которых ненавидят и в то же время им завидуют. А у бедных и закомплексованных врагов нет — их просто презирают. В крайнем случае боятся.
Антон МОСКВИН

Comments are closed.

« »