MENU
original

11.10.2019 • Авторская колонка

Идеи либерала не розами пахнут

Около месяца не была в городе. Приехав, прочитала гневный опус Виты Бревис «Мастер-класс для либерала по любви к Родине». К чему такая резкость, непримиримость, встреча читателя с открытым забралом, как врага и засланца из другого мира? Война — плохая идея. А неуёмную энергию и драйвовое состояние не лучше ли направить в нужное русло? Вообще плодотворно оппонировать власти может только независимая журналистика. В городе такой, по-моему, не осталось.

Я в далёкой молодости окончила Университет марксизма-ленинизма. Был такой политический институт при Советах. Не для карьеры, а знаний для. Поэтому понятия «либерал», «державник», «космополит», «демократ» мне знакомы.
Сатирик Салтыков-Щедрин ярко нарисовал портрет российского либерала, в конечном счёте заканчивающего свой путь действиями «применительно к подлости», что мы и видим на различных ток-шоу. Историк Ключевский либеральную тусовку сравнил с блудливым стариком, который сумел народить, но не сумел воспитать. Мы много чего наслушались от либералов: и наше место у европейской параши, мы косные, тупые, сплошной сброд и отребье, а русские мужики в массе своей животные. Предъявляют нам претензии, что мы не одобряем гей-парады, не легализуем наркотики, мешаем расчленению России. И лучше бы сразу проиграли Наполеону и Гитлеру вместе взятым.
Руководитель НТВ (2004—2015 гг.) Владимир Кулистиков, по мнению Дмитрия Медведева, не любит российскую общественность. «Обожаю. Это же пушечное мясо для наших ток-шоу», — без стеснения ответил теленачальник. Большинство телезрителей возмущает присутствие в прайм-тайм в равных количествах державников и либералов, ведь последние проигрывают на всех выборах. Либералы успешно отрабатывают западные гранты, расхваливают Запад, требуют дополнительных санкций, кочуют с одного канала на другой, но при этом кричат об отсутствии свободы слова. Но «правитель-тиран» не бросает их в «лубянские застенки». К слову, однажды я на сайте «Новой газеты» дала комментарий, по их мнению, «в неправильном ключе». Меня тут же отключили от доступа. Свобода слова для своих.
Если вести речь о космополитах, то на ум приходит прежде всего академик Александр Яковлев, изобретатель термина «тысячелетнее рабство». Помощник Горбачёва и Ельцина в развале СССР. Его статьи были направлены на переформатирование исторического сознания русского народа, искажение истории.
К сожалению, «птенцы Яковлева» не только в столицах. На днях прочитала на сайте «Лента. ру» статью кандидата исторических наук из Северодвинска о том, что в 1930 году в СССР ввели начальное образование, чтобы население было более восприимчиво к официальной пропаганде. Ни больше ни меньше. «Процесс формирования и создания Homo soveticus растянулся аж до 1960 года. Люди были винтиками в составе государственной машины», — вещает «знаток жизни» того времени.
К слову, я родилась не в 1930-м, на десять лет позднее. Из семьи уборшицы и отчима- пожарника. Училась в школе, техникуме, институте бесплатно. Кружки, секции, факультативные занятия — тоже. Никто никогда меня не ограничивал в свободе слова, и винтиком себя не считала. Таким было всё моё окружение. Не хватали звёзд с неба, просто достойно жили. А вот при капитализме в 90-х намаялись, наголодались, как в войну.
Пишет также этот «правдоруб», что фронтовики не получали работы, им не давали жилья. Насколько я знаю, в администрации города обеспечение жильём участников войны было наипервейшей задачей. Моему дяде, фронтовику Кушеву Петру Антоновичу, простому рабочему цеха 19 Севмаша, сначала дали квартиру в «брежневке», а потом поменяли на более комфортную «северодвинку».
Вите Бревис не стоит вешать на себя ярлык либерала и космополита, вынашивающего идеи развала государственности и распада России. Думаю, что это не так.
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »