MENU

3

03.10.2019 • Город, Общество

За достойный труд!

Что готовит Координационный совет организаций профсоюзов Северодвинска к Всемирному дню действий

Защита интересов трудового человека для Координационного совета организаций профсоюзов Северодвинска — ежедневная кропотливая работа. Но есть в календаре две особенно важные даты. Это 1 Мая — Праздник Весны и Труда, или День международной солидарности трудящихся, и 7 октября — Всемирный день действий «За достойный труд!».

Обозначить болевые точки

Две эти значимые даты — отличная возможность обратить внимание властей на всех уровнях на актуальные социально-экономические проблемы, обозначить болевые точки общества, выйти на демонстрацию и выступить с требованиями в защиту интересов рабочего человека.
В состав Координационного совета, который возглавляет председатель профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка», депутат городского Совета Алексей Кукушкин, входят Юрий Репин (профсоюз работников судостроения, судоремонта и мор-ской техники), Андрей Гичко (Севмаш), Артём Синицын («Арктика»), Светлана Деснева (профсоюз работников народного образования и науки), Ольга Луговкина (ТЭЦ-1), Надежда Достовалова (профсоюз работников госучреждений), Александр Поздеев (Северо-двинский хлебокомбинат), Елена Чечулина (профсоюз работников культуры) и Марина Трушкина (Северодвинское лесничество).
У двух организаций — членов Координационного совета в этом году случился юбилей: 80 лет летом отмечала профсоюзная организация Севмаша, а буквально вчера состоялось праздничное торжество по случаю 65-летия профсоюзной организации «Звёздочки».

В связи с пенсионным возрастом

Основные функции Координационного совета — сотрудничество с работодателями и их объединениями, органами местного самоуправления, общественными организациями. Он участвует в разработке и формировании программ по вопросам занятости, охраны труда, социальной политики, выступая со своими предложениями о принятии соответствующих нормативных актов, выполняет функцию общественного контролёра, отстаивает достойные условия жизни членов профсоюзов, оказывает им правовую помощь.
Одно из новых и важных направлений работы Координационного совета, необходимость в котором возникла в связи с повышением пенсионного возраста, — организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. По этому вопросу идёт активное сотрудничество с Центром занятости населения Северо-двинска. Государством, кстати, для таких граждан предусмотрены льготы, в частности бесплатное обучение. Задача профсоюзных организаций, входящих в Координационный совет, контролировать этот процесс.

Диалог путём соглашения

На протяжении ряда лет Координационный совет ведёт конструктивный диалог с администрацией города и работодателями. Наиболее важные социально-экономические вопросы решаются путём заключения соглашения о социальном партнёрстве. Это трудоустройство, в том числе школьников на период каникул, охрана труда, контроль за выполнением коллективного договора, ежегодная индексация заработной платы, участие в комиссиях по рассмотрению трудовых споров, работа с молодёжью, помощь в организации отдыха и оздоровления детей, бесплатные юридические консультации, оказание материальной помощи.
Алексей Кукушкин отметил:
— В конце прошлого года мы заключили соглашение о социальном партнёрстве в новой редакции на ближайшую трёхлетку, в соответствии с которым каждые полгода подводим итоги выполнения этого важного документа. Пусть в целом он носит рамочный характер, но является базисом для сохранения и развития партнёрства в сфере трудовых и социальных отношений, определённым ориентиром как для крупных предприятий и организаций, где уровень социальных гарантий традиционно высок, так и для небольших, где коллективы стремятся выработать собственный корпоративный подход в разработке и предоставлении работникам дополнительных льгот сверх действующего законодательства.

Платить в повышенном размере

Координационный совет станет участником Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
С 5 по 7 октября по стране пройдёт целый ряд мероприятий. Девизакции: «За реальный рост заработной платы!», требования: «Северные пенсии вернуть, чтобы здесь остался кто-нибудь!», «За опыт, знания в карьере платить в повышенном размере!», «Оценить условия труда, чтобы работать без вреда!».
Координационный совет, в свою очередь, организует собрания в трудовых коллективах, встречи с администрацией предприятий, пикеты по городу. Его представители примут участие в акциях, организованных Федерацией профсоюзов Архангельской области в столице региона, где озвучат такие вопросы, как повышение заработной платы бюджетникам, сокращение численности и штата на предприятиях и в организациях, реализация пенсионного законодательства в отношении предпенсионеров.

Фото автора

Comments are closed.

« »