MENU
1

03.10.2019 • Образование, Первая полоса

Законы физики

Улыбки и поздравления принимают сегодня учителя. 5 октября – профессиональный праздник работников сферы образования. 
По традиции в Северодвинске школьники устраивают для учителей концерты, готовят красочные стенгазеты, а в некоторых школах проводят День самоуправления. Впрочем, несмотря на праздник, уроки никто не отменял. И учителя принимают поздравления на своём рабочем месте.

Завтра — День учителя

Профессиональный праздник — не повод забыть о тетрадях, электронном журнале и лабораторных. В День учителя Марина Александровна Мартюшова с увлечением знакомит школьников с новыми формулами и законами физики. Уроженка Устьянского района окончила Институт естественных наук и биомедицины в Архангельске, в северодвинской школе № 2 преподаёт уже 5 лет.
— Интересной истории о том, что с детства мечтала стать учителем физики,  я не расскажу. Серьёзно задумалась об этом уже в институте. За полгода до диплома я уже знала, что приду работать учителем в эту школу.
Лучший подарок в профессиональный праздник — пятёрки учеников. Каждый урок — это приключение, и всегда нужно стараться объяснять сложные физические явления простым языком, считает Марина Александровна:
— На практике я давала урок вместе с одногруппницей. Мы показывали опыты, получалось всё очень красиво и эффектно. Один ребёнок с первой парты вдруг громко воскликнул: «Я тоже хочу быть учителем магии!». И я поняла: если учитель сам увлечён своим предметом, то заражает интересом учащихся.
В этом году Марина Александровна впервые взяла профильные классы, на подготовку одного урока в них уходит два часа. Школа № 2 работает по индивидуальным учебным планам, и профильную физику для изучения выбирают те, кому этот предмет пригодится для поступления в дальнейшем.
— У нас классные уроки, отлично преподаётся материал! В прошлом году я сдавала ОГЭ. Марина Александровна меня подготовила очень хорошо. Экзамен я сдала на отлично, — поделилась Анастасия Кропачева, ученица 10а класса.
— В нашей школе хорошо налажена система наставничества, — рассказала Ольга Ивановна Фёдорова, заместитель директора по учебно-воспитательной
работе. — Марина Александровна — талантливый учитель, которому очень повезло с наставником. Её куратор — Тамара Владимировна Колегичева, стажист с сорокалетним опытом.
Марина Александровна признаётся, что многим обязана Тамаре Владимировне. Коллега стала для неё не просто наставником, а другом. Девушка говорит, ей повезло и с коллегами, и с учениками.
— Она очень хороший учитель, очень хорошо объясняет материал. Благодаря Марине Александровне понимать физику нам удаётся намного легче, хотя это один из самых сложных предметов, — рассказал нам Егор Коновалов.
В этом году в школу № 2 пришли два молодых педагога — учителя музыки и физкультуры. Здесь очень рады такому пополнению. Ведь в школах Архангель-ской области не хватает 249 учителей. Выпускники педагогических вузов с опаской представляют себя у классной доски. Кого-то не устраивает высокая занятость, кого-то — постоянный стресс.
— Бояться не нужно, — выразила своё мнение Марина Александровна Мартюшова. — Многие мои одногруппники в своё время утверждали: мы ни за что не пойдём работать в школу! А в итоге почти все нашли своё призвание и теперь преподают физику или информатику.
Молодой физик с небольшим стажем победила в конкурсе «Педагогический дебют» на городском уровне и стала лауреатом на областном этапе. В 2018 году девушка стала победителем в региональном конкурсе «Молодые лидеры Поморья». Её воспитанники занимают призовые места в интеллектуальных соревнованиях и олимпиадах.
Хочется надеяться, что через год-два пустующих вакансий в школах не останется. А педагогам в их профессиональный праздник хочется пожелать крепкого здоровья, благодарных учеников и понимающих родителей! И чтобы утром на работу вы шли с улыбкой!
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »