Две сентябрьские трагедии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/09/62.jpg

Сентябрь не только первый месяц осени и начало учебного года. Нет, это ещё и месяц, в который в разные годы первого десятилетия XXI века прогремели на весь мир две трагедии. Первая произошла даже не на нашем континенте, а в США: 11 сентября 2001 го-да рухнули башни-близнецы. Вторая — спустя три года в Беслане, где 1 сентября террористы захватили школу.

С другого континента

«Трагедия Америки: боль, сочувствие, размышления…» — под таким заголовком вы-шла публикация на первой странице «СР» 13 сентября 2001 года. В дополнение к тексту — крупный снимок горящих башен-близнецов, портреты Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего по бокам.
«Мир оказался хрупок, планета — мала, а зло — безгранично. Во вторник на глазах человечества разрушилась иллюзия мощи и защищённости самого сильного на Земле государства, претендующего на роль сверхдержавы. Так ли нужны миллионы долларов на развёртывание системы ПРО для защиты от внешних врагов, если американские же самолёты с террористами, вооружёнными простыми ножами, способны в минуты разрушить небоскрёбы, погубить тысячи граждан и заставить правительство ежечасно менять дислокацию…», — писала Раиса Евглевская.
Через знакомых, проживающих в Америке, журналисты «СР» узнали, что 11 сентября во всех штатах прекратили работу госслужащие, в школах приняли особые меры предосторожности.
И Северодвинск не остался в стороне от трагедии. В городской администрации прошло расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ввели круглосуточное дежурство силами МВД, по линии МЧС усилили режим для всех штатных дежурных и аварийно-спасательных служб.
На других страницах и в следующих выпусках то и дело мелькали заголовки, отсылающие к террористическому акту: «С тобой, Америка», «Чужой беды не бывает», «Разделяем боль и скорбь», «Всемирный шок», «Наши соболезнования американцам», «Небо-скрёбов нет. Кого ждёт возмездие?».
В своей авторской колонке редактор Николай Кочуров назвал взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске прологом к трагедии в США. «Как знать, в планах террористов могут быть налёты на высотки или 55-й цех Севмаша», — допустил Николай Николаевич.

В День знаний

1 сентября 2004 года на первой странице «СР» вышел позитивный материал, посвящённый Дню знаний. Дело в том, что газета сдавалась в типографию заранее — 31 августа, когда до захвата заложников в одной из школ Беслана оставалось ещё несколько часов.
О трагедии газета написала позже. Уже на следующий день, 2 сентября, за сутки до штурма школы и освобождения большинства заложников (напомним: в результате теракта погибли 314 человек, 186 из которых — дети), в «Северном рабочем» вышла публикация «Эхо терактов: милиция в школах». Да, тогда ещё милиция.
В городе усилили меры безопасности, обследовали и взяли под охрану все учебные заведения и прилегающие к ним территории. В местах скопления людей увеличили количество нарядов. Позже во всех северодвинских школах провели уроки памяти.
Кроме того, организовали сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Северной Осетии. Тогдашний мэр Александр Беляев поручил начальникам управлений образования и здравоохранения принять все меры по безопасности школ и больниц.
Публиковала газета и номер счёта, на который можно было перечислить деньги в помощь жертвам Беслана.
Небольшие новости демонстрировали примеры благотворительности: футболисты «Беломорца» пожертвовали сумму, ежедневно выделяемую игрокам ягринской команды на питание; штатные работники профсоюзного ко- митета «Звёздочки» перевели потерпевшим в Беслане свой дневной заработок; вёл сбор средств городской комитет Красного Креста…
Развёрнутый материал на тему Беслана в газете вышел только 9 сентября. Марина Васильева писала: «Надо отдать должное профессионализму и гражданскому мужеству журналистов и операторов, дежуривших на месте событий, снимавших буквально под пулями штурм школы и спасение заложников. Дети — полуголые, истощённые, обезвоженные, окровавленные, с ожогами и огнестрельными ранениями… убитые… Неужели в то солнечное утро 1 сентября, когда они, нарядные, с шариками, ступили на школьный двор, ничто не предвещало трагедии?».
Этими же вопросами многие задаются и сейчас, спустя пятнадцать лет. Потому что трагедия прошла, а память о ней жива.
И вывод в своей публикации Марина Васильева сделала следующий: как страшно жить!..
А сейчас — страшно?

Что можно противопоставить террору?
Такой вопрос задали простым северодвинцам на улицах города спустя несколько дней после освобождения заложников в Беслане.
Ответы последовали самые разные: бороться предлагали с помощью силовых методов, гражданской ответственности… и правильного воспитания детей.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей