MENU
4

12.09.2019 • Город, Общество

Бюджет – живой организм!

Начальник финансового управления администрации Северодвинска Светлана Ступакова о себе, доходах и социальных программах

8 июля вступила в полномочия новый начальник финансового управления администрации Северодвинска Светлана Ступакова. Светлана Михайловна до назначения в администрацию работала заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Представляем Светлану Ступакову северодвинцам. Интервью мы приурочили к профессиональному празднику — Дню финансиста, который отмечается 8 сентября.

Налоговая — хорошая школа

— Светлана Михайловна, расскажите о себе. Где родились, учились?
— Я родилась в Брянской области, росла в Краснодаре. Уже 25 лет живу в Северодвинске. Окончила Краснодарский техникум сахарной промышленности по специальности «Бухгалтер-экономист» и Северо-Западную академию государственной службы по направлению «Финансы и кредит». В нашем городе начала работу в налоговой инспекции с должности государственного налогового инспектора, с 2010 года работала заместителем начальника инспекции. У меня трое детей, которые поддерживают меня во всех начинаниях.
— Расскажите о своей работе в налоговой службе.
— Налоговая служба — очень хорошая школа, и я благодарна коллегам за сотрудничество. Хочу сказать, что налоговая инспекция Северодвинска практически всегда была в тройке лидеров. Такие достижения возможны благодаря опытному дружному коллективу. Связи с бывшими коллегами я не теряю, мы находимся в постоянном контакте.
— А как так произошло, что вы ушли из налоговой службы и стали руководителем финансового управления?
— Поступило предложение из администрации Северодвинска, и я согласилась.

Впервые 8 миллиардов!

— 8 сентября будет уже два месяца как вы начальник финансового управления. Кстати, в аккурат в ваш профессиональный праздник. Как приходилось на первых порах?
— Мне повезло: вокруг люди, которые поддерживают, помогают разобраться в нюансах. Работа в финансовом управлении очень интересная, многогранная. Нормативной документации знать нужно очень много. Программы и подпрограммы, механизм их реализации… Стараюсь всё освоить.
— Что успели за это время? Подведите какие-нибудь итоги.
— За это время мы провели ряд организационных мероприятий. 2 августа состоялась моя первая комиссия по бюджетным проектировкам, где были рассмотрены предварительные объёмы доходной части бюджета на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов. Объёмы приняты и доведены до главных распорядителей.
Бюджет — это живой организм. Если говорить про текущий год, то у нас впервые объём доходов бюджета — более восьми миллиардов рублей. На сегодняшний день исполнение по доходной части — более 60%. Всё идёт в плановом порядке. Расходная часть несколько ниже — 45%. Но нужно учитывать фактор сезонности в Северодвинске, окончание всех городских работ — это III—IV квартал года.

Объединяющее звено

— Финансовое управление — очень важное звено в структуре администрации, ведь оно отвечает за бюджет города. Каковы его основные задачи?
— Это разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой политики в муниципальном образовании Северодвинск, разработка проектов муниципальных правовых актов и распорядительных документов по формированию и исполнению местного бюджета, управление муниципальным долгом Северодвинска, осуществление в установленном законодательством порядке организации исполнения местного бюджета и составление отчётов об исполнении бюджета и прочее. Кроме того, в процессе работы мы являемся объединяющим звеном между главными распорядителями и главными администраторами доходов.
— Когда начинается работа над бюджетом следующего года?
— Она началась в июле текущего года. В августе состоялось первое заседание комиссии по бюджетным корректировкам. Проект решения о бюджете на следующий год мы должны подготовить до 1 ноября.

Должники на учёте

— Какие доходы формируют бюджет Северодвинска?
— В основном это налог на доходы физических лиц, единый налог на вменённый доход, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Неналоговые доходы — те, которые связаны с арендой муниципального имущества, приватизацией, продажей.
Если говорить по бюджету текущего года, то планируемые налоговые поступления местного бюджета составляют более 3 800 млн рублей, неналоговые — 500 млн рублей. Кроме того, в местный бюджет поступают межбюджетные трансферты из областного.
— Доходы бюджета — величина непостоянная. А какие усилия предпринимаются по увеличению его наполняемости?
— Ещё раз отмечу, что бюджет — живой организм, он постоянно меняется. Дополнительно в администрации Северодвинска создана межведомственная комиссия, где мы рассматриваем должников и проводим работу для того, чтобы их задолженность была погашена. Взаимодействуем со службой судебных приставов, с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией. Объединяем усилия, и результат, как говорится, налицо. По итогам восьми месяцев текущего года погашена задолженность в размере свыше 8,5 млн рублей.
— Много ли сегодня должников по аренде муниципального имущества, земельных участков?
— Задолженность большая, но активно проводится претензионная работа. Все должники находятся на учёте, в рамках исполнительных производств проводятся необходимые мероприятия, принимаются соответствующие меры.

На ремонт садов и школ

— Какие изменения внесены в бюджет текущего года, по каким статьям?
— Как обычно, основные статьи — это образование и культура. Доведены суммы на ремонт дет-ских садов, школ. На работы, которые проводились в период летних каникул, потрачено более 200 млн рублей. Результаты работ принимались очень серьёзно. Выделены средства на Аллею молодёжи, 14 млн рублей на уличное освещение.
В сфере культуры — важный вопрос по дому Пикуля. В настоящее время из инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области получено задание с перечнем мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, в том числе по его реставрации. Будем выполнять. По «Северному кванториуму» 83 млн рублей полностью освоены.
— А если сравнивать бюджеты 2019 и 2020 годов?
— Динамика положительная, предполагается прирост доходов. За 2018 год профицит бюджета составил более 210 млн рублей.

Самые затратные статьи

— Расскажите, какие расходные статьи бюджета являются наиболее затратными.
— Конечно, образование и культура. Там дети, взрослые и их безопасность в первую очередь. Должны быть проведены и ремонтные работы, и налажена безопасная пропускная система. Наши жители должны чувствовать себя уютно и комфортно.
— А что касается ремонта дорог?
— Это тоже важная сфера. Если посмотреть на наш город, то он преображается. В этом году на ремонт внутридворовых проездов потрачено более 40 млн рублей. Кроме того, у нас есть национальный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого предусмотрено финансирование на сумму более 238 млн (35 млн — из местного бюджета). Программа рассчитана на три этапа, завершение её по плану — 30 сентября.

В приоритете — строительство

— Какие программы реализуются в Северодвинске?
— Их 15. Бюджет имеет социальную направленность. В 2019 году стартовала новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Она рассчитана на шесть этапов вплоть до 2025 года. В 2019 году на реализацию программы предусмотрены средства в размере более 420 млн рублей, а общий объём средств на все годы — более 1,9 млрд рублей.
Могу выделить адресные инвестиционные программы. Объём их в 2019 году составляет почти 1,5 млрд рублей (280 млн — из местного бюджета). Один садик будет сдан в этом году, второй — в следующем, дом в конце ноября. По объёмам финансирования в этом году на строительство жилых домов направлено более 300 млн рублей. Заключен контракт на ремонт Ягринского моста, а также контракт по строительству дороги на Нёноксу.
— Кстати, о Яграх. К нам в газету поступает много вопросов по ремонту набережной им. А.Ф. Зрячева? Что-то на неё предусмотрено?
— Предусмотрены средства в размере более 44 млн рублей на проектно-сметную документацию и реконструкцию берегоукрепляющих сооружений.

Вложиться в развитие двора

— Прислушивается ли финансовое управление к мнению городской общественности? Проводятся ли какие-то слушания по финансовым вопросам? Обращаются ли к вам горожане со своими проектами и предложениями?
— По обращениям граждан работа ведётся. Если обратиться к федеральной программе «Комфортная городская среда», то у нас есть такая категория людей, которые добровольно вносят пожертвования управляющим компаниям. Это для того, чтобы вложиться в том числе в благоустройство дворовой территории. Кроме того, проводятся общественные слушания при принятии проекта бюджета и по результатам его исполнения.
— А как вы планируете семейный бюджет?
— Всегда сама планировала и помогаю детям в формировании их бюджета. Детям нужно помогать — это моё твёрдое убеждение.
— Какие у вас увлечения помимо работы? Как отдыхаете, разгружаетесь?
— Очень люблю ходить за грибами. Белые люблю, волнушки, грузди. В свободное время хожу на танцы. В спортклубах я не частый гость, но иногда посещаю. Недавно наше управление участвовало в Марафоне добра, который проводился на острове Ягры. С удовольствием пробежались под девизом «Главное — не победа, а участие». Остались очень довольны.
И в конце, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с пусть и прошедшим нашим профессиональным праздником — Днём финансиста — и пожелать им и их близким здоровья, мира, добра, успехов и благополучия.

Фото автора и Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »