MENU
1

12.09.2019 • Общество, Первая полоса

Кедры на будущее

Семья Антоновых – Максим, Анна и малышка Мия – в прошлую субботу посадили своё именное дерево в питомнике «Кедровая роща» на ул. Окружной. Там проходила акция: ученики 11-й школы учились высаживать кедры своими руками. Вот и Антоновы, увидев объявление о мероприятии в соцсети, решили присоединиться.

 

Именами героев войны назовут полторы тысячи деревьев

Ученики трёх классов школы № 11 в минувшую субботу высаживали деревья в кедровом питомнике на ул. Окружной. Руководил акцией председатель региональной экологической общественной организации «Кедровая роща» Андрей АНШУКОВ. К лету 2022 года (аккурат к 350-летию со дня рождения Петра I) здесь будут зеленеть 1512 именных деревьев, каждому из которых присвоят имена работников завода № 402, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. А в центре разместится молодой дубок, которому присвоят имя Петра Великого.

Начало положено!

Работа началась весной прошлого года, когда северо-двинские ветераны войны высадили 51 кедр, а на прошлой неделе к ним добавились ещё 25 деревьев. За день до 11-й школы, в пятницу, в питомнике поработали студенты Северодвинского техникума электромонтажа и связи вместе с ребятами из школы № 23, а в воскресенье — ученики Ягринской гимназии. Итого уже 76 кедров высажены на постоянное место. А впереди ещё не одна сотня.
Хотя сейчас первостепенная задача — ландшафт. На территории питомника реализуется проект парка «Тридевятое царство», значительную часть которого составит так называемый Петровский вал. За 14 лет здесь освоили большую территорию — более четырёх гектаров. Там, где раньше было болото, сейчас растут кедры. Чтобы продолжить поднимать землю, питомнику необходим природный материал. И не только: Андрей Петрович рассчитывает на помощь городской администрации, при содействии которой можно было бы использовать остатки трёх кирпичных разрушенных домов — двух на пр. Ленина и одного на ул. Первомайской.

Вторая жизнь «деревяшек»

А для создания технологии «тёплых грядок» пригодятся и упавшие тополя, а также остатки деревянных домов, снос которых активно ведётся
в старом городе.
— Второго случая использовать деревянные дома и упавшие тополя в таком количестве у города уже не будет, — подчёркивает Андрей Петрович. — Пластик и линолеум мы исключим, а вот дерево и известь нам очень пригодятся. Ведь наш город как бильярдный стол — ровный, а мы хотим поднять в парке холм высотой около 20 метров.
Как отметила начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах, эта помощь уже оказывается, пусть и не в таких больших масштабах. На территорию питомника вывозят часть порубочного материала и листву. И в целом деятельность Андрея Аншукова поддерживают, в том числе и проведение подобных акций.
— Озеленение города и экологическое воспитание школьников — это очень важно, — говорит Лилия Борисовна. — Если ребёнок своими руками хоть раз посадил дерево, то вряд ли он после этого решит сломать даже ветку.
— Такие акции, конечно, оказывают помощь питомнику, но главная их цель — чтобы дети учились ценить природу, — добавляет Андрей Петрович.

Поработали и поиграли

Из учеников 11-й школы наибольшее усердие проявил 17-летний Георгий Крафт. Когда почти все ребята устроили передышку, юноша остался работать. Оно и неудивительно, ведь он трудился здесь и раньше: устроился в питомник на летнюю подработку через Центр занятости населения.
Алгоритм тут несложен. Сначала ребята наполняли небольшие вёдра грунтом (перепревшей листвой, смешанной с торфом), затем выкапывали ямочки для корневой системы и помещали туда пятилетние саженцы. Позже деревья пересадят «на ПМЖ» уже в землю.
Ну а после такого труда нужно и отдохнуть, и прямо на территории питомника развернулись «Поморские игры», которые пришлись ребятам по душе. Тут и метание колец, и бег на ходулях…
— Мы славно поработали и славно отдохнули. «Поморские игры» — это семь самобытных конкурсов для детей, — пояснил организатор игр, сотрудник православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия Константин Казацкий.

В Общественной палате

Недавно Андрей Аншуков побывал на II Международном кедровом форуме, который прошёл в Москве, в Общественной палате РФ. Форум посетили не только наши соотечественники и гости из стран СНГ, но и представители Германии, Франции, Израиля, Австрии и др. Во время своего выступления Андрей Петрович представил программу «Малая Родина», в которой задействовано подрастающее поколение — воспитанники детских садов.
— Если во всех детских садах города установить разработанные нами мини-теплички для посева семян кедров, то в будущем город получит десятки тысяч этих деревьев, — рассказывает Андрей Петрович. — Кроме того, на форуме прозвучала идея засеять семенами кедров территорию вдоль федеральных трасс. А дальше всё сделают птицы и животные — они разнесут семена по лесу, и кедр вернётся на своё место.

РЕСУРСОВ НЕ ЖАЛЕЛИ
Много лет назад кедры были очень распространены на территории Архангельской губернии. Настолько, что во второй половине XIX века ради кедровых шишек крестьяне рубили деревья целиком, не жалея ресурсов. А в доледниковый период кедры и вовсе росли здесь повсеместно.

 

Яна НОВИКОВА

Фото автора

Comments are closed.

« »