MENU
image description

10.09.2019 • Колонка редактора

Нужно больше экобоксов

В торговых центрах могут появиться контейнеры для приёма использованных батареек

На сегодняшний день в Северодвинске установлены 24 экобокса, и все они располагаются в ЖЭУ. Любой житель города может принести туда накопленные батарейки, чтобы те потом направили на утилизацию. Но ведь не всем удобно заходить в управляющую организацию, пусть она и находится рядом с домом. Другое дело — магазины и торговые центры, в которые все мы заглядываем регулярно.
На минувшей неделе начальник отдела экологии и природопользования городской администрации Лилия Элимелах встретилась с представителями бизнеса — тех самых торговых центров, чтобы обсудить возможность установки в них специальных экобоксов.
Только за 2018 год от северодвинцев принято более 3500 кг батареек, которые вывезены в Челябинск и переданы перерабатывающей компании «Мегаполисресурс». Это единственное в стране предприятие, занимающееся переработкой использованных батареек.
В этом году в городе соберут ориентировочно уже пять тонн батареек. Если же экобоксы установят и в торговых центрах, объёмы увеличатся. Ведь некоторые и не подозревают, что батарейки нельзя выбрасывать в обычный контейнер. Но если, совершая покупки, люди будут раз за разом натыкаться взглядом на экобокс, то рано или поздно поймут: батарейкам не место в урне!
Представителей торговых точек просят установить экобокс на своей территории, ориентировочно он обойдётся в сумму от 1000 до 15 000 рублей. Хотя можно смастерить контейнер для сбора малогабаритных источников тока и своими руками. Главное — не допустить вандальных действий, то есть доступа в экобокс посторонних.
— Вы не просто проявите обеспокоенность состоянием окружающей среды, но и сделаете всё возможное для её улучшения, — обратилась к собравшимся Лилия Борисовна. — Кроме того, экобоксы могут привлечь в магазины новых покупателей.
Вывоз батареек в Челябинск осуществляется раз в 11 месяцев. Но при необходимости сотрудники отдела экологии и природопользования будут забирать собранное из магазинов по мере накопления.
Напомним, разовые акции по сбору малогабаритных источников тока периодически проходят в школах и детских садах. Но этого мало. Городу не хватает мест, куда можно принести использованные батарейки на постоянной основе. Хочется верить, что бизнес пойдёт навстречу администрации. А в будущем, возможно, появится и финансирование этого направления из городского бюджета.
Рисунок Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »