MENU
16

05.09.2019 • Политика

Ребёнок — главный пассажир

Детская безопасность — превыше всего. В Северодвинске проходит масштабное профилактическое мероприятие сотрудников ГИБДД «Внимание: дети!». Оно продлится до 8 сентября.

Рейды проходят у крупных торговых центров. Водителям и пешеходам напоминают правила дорожного движения.
— Я очень положительно отношусь к таким акциям, так как у нас очень много нарушителей в городе, — говорит автовладелец Сергей Дунаев. — Посоветовал бы сотрудникам ГИБДД чаще выходить в рейд в рамках акции «Трезвый водитель» и наказывать тех, кто садится за руль пьяным.
В ходе рейда дорожные инспекторы совместно с отделом по делам несовершеннолетних раздают автовладельцам и пешеходам специальные памятки. Их разработали совместно с городской администрацией. Водителей, в машине которых находятся дети, проверили на соблюдение правил перевозки. Родителям напоминают, как правильно выбрать автокресло. По статистике, оно снижает риск негативных последствий до 70%.
Так, во время проверки выявили несколько водителей-нарушителей. Александр перевозил на переднем пассажирском сиденье шестилетнего ребёнка. По правилам же на переднем сиденье можно перевозить детей от 7 до 11 лет только с использованием удерживающих устройств, которые соответствуют весу и росту ребёнка. А вот в машине у Андрея на заднем сиденье находился ребёнок без удерживающих устройств.
Водитель признался:
— Грубо нарушил, исправлюсь. У нас есть бустер, но иногда поддаёмся на капризы детей и по их просьбе не используем удерживающие устройства.
С начала года произошло 18 ДТП с участием несовершеннолетних. Пострадали пешеходы, пассажиры, велосипедисты. За две минувшие недели в ходе профмероприятия «Внимание: дети!» сотрудники ГИБДД выявили 28 автовладельцев, которые игнорируют правила перевозки детей в машинах.
В поле зрения дорожных инспекторов попались и нарушители-подростки. Таких оказалось 13 человек: кто-то переходил дорогу в неположенном месте, кто-то не соблюдает правила дорожного движения, управляя велосипедом.
Старший инспектор ОГИБДД Северодвинска Арина Прунь отметила:
— Хотим напомнить всем участникам движения, особенно пешеходам и велосипедистам, о необходимости носить световозвращающие элементы. В тёмное время суток водитель увидит вас за 150 метров. За городом, при дальнем свете, — за 400 метров.

ГРОЗЯТ ШТРАФЫ
•За неправильную перевозку детей — 3 000 рублей.
•Не пропустил пешехода на переходе — 2 500 рублей.
•Переход дороги в неположенном месте — 500 рублей.
Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »