MENU
3333

05.09.2019 • Город

Чтобы шло тепло!

Готовность объектов городского хозяйства к зимнему периоду проверяет специальная комиссия

Комиссию составляют специалисты комитета ЖКХ, транспорта и связи, отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска и представители ПАО «ТГК-2». Она начинает работать в мае по завершении отопительного сезона. В первую очередь проверяют учреждения социальной сферы, а также выборочно многоквартирные дома.

Объезжать объекты городского хозяйства комиссия начала ещё 28 августа. С проверками выезжали 3 и 4 сентября. Всего осмотрели около трёх десятков зданий в городе и на острове Ягры.
Как рассказал заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев, отопительный период в городе корабелов стартовал 2 сентября. Первыми учреждениями, куда по трубам пришло тепло, стали родильный дом, детская клиническая больница и ЦМСЧ-58.
На очереди — Северодвинские городские больницы № 1 и 2. Затем отопление подключат в учреждениях образовательной и культурной сферы.
Лето в этом году выдалось в целом прохладным, поэтому, несмотря на тёплые деньки в начале сентября, режим влажности в помещениях поддерживать нелегко. Решение о подключении отопления в многоквартирных домах примут после анализа температуры воздуха на улице.
Комиссия побывала в подвалах и теплоузлах, осмотрела электрощитовые и проверила кровлю на крышах школы № 9, домов 55, 67 и 26 на ул. Торцева, 3а на ул. Полярной, 35 на ул. Советской и Дворца молодёжи «Строитель».
На острове Ягры объектами осмотра стали школа № 24, детские сады «Чебурашка» и «Цыплята», а также дома по адресам: ул. Северная, 7, ул. Дзержинского, 1, ул. Октябрьская, 15а, б. Приморский, 34 и 40а. Смотрели состояние стен, кровли, остекление в подъездах, теплоцентры.
Начальник отдела энергетики, транспорта и связи Аркадий Маштаков отметил:
— Если есть замечания, то даётся время на их устранение. В основном — неделя. После этого оформляется акт готовности. Следующий этап — получение паспортов готовности: до 15 сентября он должен быть у каждой управляющей организации, к 1 ноября — у теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а к 15 ноября Ростехнадзор должен выдать паспорт муниципальному образованию.
Выезды комиссии носят выборочный контрольный характер, но проверка документации проводится по каждому объекту. Свои локальные комиссии работают в управлении образования, в управлении культуры и туризма, в управляющих организациях.
— Нам важно оценить целостность материала на кровлях, а также наличие изоляции на коммуникациях, которые идут по чердакам, — пояснила начальник отдела муниципального жилищного контроля Надежда Бовина. — Из общих замечаний — строительный мусор в чердачных помещениях, за-грязнённые стоки для дождевой воды, а на крыше Дворца молодёжи «Строитель» мы обнаружили шатающиеся парапетные плиты: их нужно закрепить, чтобы они не упали вниз под порывами штормового ветра.
Общие требования и к теплоцентрам, независимо от года постройки дома. Так, аварийное здание на ул. Торцева, 26 оценили на «очень хорошо»,
а к относительно новому дому на ул. Полярной, 3а есть замечания: нужно регулировать температуру обратной воды, чтобы избежать в дальнейшем перерасхода тепла. Теплоузел Дворца молодёжи «Строитель» находится в процессе модернизации: скоро здесь установят автоматику, которая будет регулировать температуру в зависимости от погодных условий.
Меньше всего замечаний у комиссии оказалось к объектам на острове Ягры.

ПОЛУЧЕНИЕ ПАСПОРТОВ ГОТОВНОСТИ:
•до 15 сентября — все управляющие организации;
•к 1 ноября —теплоснабжающие и теплосетевые организации;
•к 15 ноября Ростехнадзор должен выдать паспорт муниципальному образованию.

 
Михаил НИКИТИН (по материалам пресс-службы администрации Северодвинска)
Фото Евгении Легостаевой

Comments are closed.

« »