MENU
image description

29.08.2019 • Политика

Пенсия от России и Украины

Северодвинский городской суд рассмотрел резонансное дело

Гражданка К. в течение двух десятилетий получала пенсию по старости сразу от двух государств — России и Украины. При этом она вовсе не относилась к числу лиц, имеющих такое право по двум основаниям. Этот факт вскрылся после проведённой Управлением Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики проверки на предмет выявления подобных «двойников».

19 апреля 1996 года К. обратилась с заявлением о назначении пенсии по старости в орган пенсионного обеспечения в Калининском районе г. Донецка. Выплата была назначена с 10 мая по месту жительства.
Несмотря на это, ровно через полмесяца К. подаёт такое же заявление на территории России, представив документы, подтверждающие российское гражданство и соответствующее проживание. Отдел социального обеспечения г. Северодвинска Архангельской области также назначил женщине пенсию с 10 мая в соответствии со ст. 10 Закона от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
Подозрений у учреждения не возникло: все необходимые документы были в наличии. Кроме того, при обращении в северодвинский отдел К. указала, что пенсию по другому основанию или от другого ведомства ей не назначали. Женщину предупредили о праве получения только одного вида пенсии в одном ведомстве, а также о необходимости уведомлять орган пенсионного обеспечения обо всех изменениях, влияющих на её выплату.
9 января 2017 года подлог обнаружился. Начиная с 1 февраля выплату пенсии по старос-ти К. на территории Украины приостановили. Управление Пенсионного фонда ДНР вы-слало пенсионное дело женщины соответствующему ведомству в России. Выплату пенсии на территории нашей страны также приостановили с 13 января 2017 года. В дальнейшем по заявлению К. о выборе варианта пенсионного обеспечения выплату в России возобновили с 1 сентября 2017-го. Сотрудники Управления Пенсионного фонда ДНР также уточнили, что не считают себя потерпевшей стороной, так как пенсия в Украине была назначена в соответствии с законом.
А вот у их российских коллег к гражданке К. возникло много вопросов. Ведь с 10 мая 1996 года по 31 января 2017-го женщина неправомерно получила 1 337 737 руб. 77 коп.
7 марта 2018 года Управление ПФ РФ в г. Северодвинске направило в адрес К. протокол о выявлении излишне выплаченных сумм пенсии, ей предложили внести переплату в срок до 7 апреля. Затем последовало исковое заявление в суд.
В судебном заседании представитель истца настаивала на том, что действия К. по сокрытию от пенсионного органа России сведений о получении пенсии на территории ДНР — умышленные. Женщина отлично знала, что не имеет права на выплаты одновременно от двух государств.
К. в судебное заседание не явилась. Её представитель просил отказать в удовлетворении требований. В качестве довода привёл пропуск истцом срока исковой давности. Также упирал на то, что с К. может быть взыскана сумма пенсии, полученной на территории ДНР, а не на территории России.
Руководствуясь ФЗ от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и соглашением «О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключённым 13 марта 1992 года, суд под председательством федерального судьи Евгении Горишевской удовлетворил иск. С К. в пользу ПФ РФ взыскали всю сумму излишне выплаченной пенсии, а также госпошлину в доход местного бюджета в размере 14 889 рублей.

 Владимир ТИКУС

Comments are closed.

« »