MENU
1

22.08.2019 • Первая полоса

Что выбирает зритель

Уже завтра пройдёт всероссийская акция «Ночь кино-2019», приуроченная к Дню российского кино, который отмечается 27 августа. Народным голосованием для показа выбраны три картины:
«Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова.
Вопреки снисходительному мнению о наших киноделах, на отечественные фильмы зрители ходят охотно.
Какой русский фильм собрал в Северодвинске самую большую кассу в 2019 году и как наши зрители относятся к артхаусу?

Как сегодня обстоит дело с отечественным кино

О чём снимают кино в России сегодня и как его принимает зритель? На эту тему мы поговорили с менеджером по кинопрокату в кинозалах ЦУМа Светланой КРЯЖЕВОЙ.

Увы, пока доля россий-ских фильмов в прокате, как правило, в разы меньше, чем зарубежных. В среднем в квартал проходят премьеры 20 наших картин, а импортных — около 70. Это связано не с качеством, а с количеством выпускаемых фильмов.
Бум отечественного кино приходится на праздники. В России, как и в мировой практике, часто приурочивают выход картин к праздничной дате, например к Новому году или 8 Марта. Особенно если речь идёт о коммерческих фильмах. Они получают огромную рекламную поддержку, а зритель чаще всего ориентируется на телевизор: куда зовут, туда и ходят.
— Самую большую кассу за последний год в наших кинозалах собрал фильм «Т-34», вышедший в канун Нового года, — рассказывает Светлана Кряжева. — Был аншлаг и на «Последнем богатыре», который снят по мотивам совет-ских киносказок. Чуть хуже прошли «Балканский рубеж» и «Танки».
Качество отечественного кино растёт, но не систематически от фильма к фильму. Конечно, его пока нельзя сравнивать с голливудским: сказывается простой 90-х. Сейчас чаще всего снимают комедии и патриотические картины о войне, а также драмы: в сентябре 2018-го с успехом прошёл фильм «Непрощённый» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Более спокойно зритель встретил картины «Ван Гоги» Сергея Ливнева и «Завод» Юрия Быкова.
— Хочется отметить фильмы «Братство» и «Война Анны». Оба были приурочены к Дню Победы. «Война Анны» шёл в нестандартном для обычной практики прокате (всего четыре дня на экране), что, думается, добавило интереса к картине, и северодвинцы активно посещали сеансы, — продолжает Светлана.
Формируя репертуар, в кинотеатре ориентируются на коммерческий потенциал кино. Должна быть картина-локомотив, которая соберёт кассу. Конечно, зрители чаще воспринимают поход в кино как развлечение, а не просвещение. Люди устают от бытовых проблем, потому предпочитают лёгкие комедии.
Однако не боятся в Северодвинске прокатывать и артхаус. Хотя такие картины не рассчитаны на массового зрителя, в городе на них есть спрос.
Недавно прошёл корейский фильм «Паразиты», победитель Каннского фестиваля.
В кинозалах ЦУМа планировался его недельный прокат, однако посещаемость не падала и даже росла, поэтому продлили ещё на семь дней.
Светлана Кряжева поделилась:
— По словам коллег из других регионов, как там ни продвигают фестивальную тему, народ её не поддерживает. Вероятно, нужно приучать аудиторию к подобной практике. Северодвинцы любопытны, охотно идут и на театральные постановки на большом экране. С сентября мы будем рады пригласить всех на новый сезон показов «Театральная Россия».
Уже традиционно в конце года кинозалы ЦУМа принимают фестиваль «Arctic Open».
В 2018-м там были аншлаги на каждом показе.
— Зрители активно общаются с гостями после просмотра, что очень приятно и им, и нам как организаторам. Если бы отклика не было, мы бы ограничились коммерцией. Но у нас культурный зритель, которому нужна пища для ума! — говорит менеджер по кинопрокату.

Часто в России делают ремейки, то есть переснимают старое советское или иностранное кино.
Например, недавно вышла комедия «Громкая связь» с «Квартетом И», и зрители его отлично приняли, отчасти благодаря излюбленному актёрскому составу.

Анна АЛЯСКА

 

Comments are closed.

« »