MENU
2

16.08.2019 • Колонка редактора

Вокруг радиации

После инцидента на военном полигоне вблизи Нёноксы радиационный фон в Северодвинске на короткое время превысил норму, сообщает сайт Росгидромета. «8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4—16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории», — приводит сайт «29.ру» слова начальника УМЗА Росгидромета Юрия ПЕШКОВА (на снимке). Ведомство уточняет: излучение не распространилось далеко — в Архангельске превышения нормы зафиксировано не было. После скачка значения стали так же быстро уменьшаться, и к 14.30 фон в Северодвинске нормализовался.
Что касается самого момента ЧП, то региональное управление Роспотребнадзора, которое возглавляет Роман БУЗИНОВ, сообщает: кратковременное повышение уровня природного радиационного фона 8 августа в Северодвинске было вызвано короткоживущими радионуклидами. Максимальная доза облучения при таком воздействии будет значительно меньше 10 мкЗв, в «Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» такой уровень оценивается как уровень пренебрежимо малого риска. Поэтому мероприятий по аварийному реагированию, а также мер радиационной защиты населения не требуется.
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) погибли при испытаниях нового специзделия, заявил глава госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЁВ, сообщает «Коммерсантъ». Он не уточнил, что это было за специзделие, но пообещал, что работа над новыми образцами будет доведена до конца.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ при выполнении важного государственного задания в Архангельской области директору учреждения Валентину КОСТЯКОВУ.
Нижегородская митрополия Русской православной церкви (погибших похоронили в городе Сарове на Нижегородчине) готова оказать необходимую духовную помощь и поддержку семьям погибших, а также людям, которые сейчас нуждаются в особой заботе и внимании.

УТРАТЫ
На 74-м году жизни скончался известный архангельский юрист, политик и общественный деятель Станислав ВТОРЫЙ. Уроженец Лешуконья, юрист по образованию, он трудился в Новодвинске, Северодвинске и Архангельске. Четырежды избирался депутатом Архангельского областного Собрания, много сделал для развития региональной законодательной базы. Лично отстаивал интересы северян в Государственной думе, в Верховном суде. С 2018 года Станислав Алексеевич входил в состав Общественной палаты региона, занимая должность председателя комиссии по законодательству, противодействию коррупции, регламенту и этике.

Подготовила Анастасия ЛИСОВА
Фото twitter.com

Comments are closed.

« »