MENU
ПЕРВАЯ СР 14 августа-1 копия

13.08.2019 • Первая полоса

Капризы северного лета

Июль этого года оказался холоднее прошлогоднего на 3—4 градуса

Северодвинцам, которым этим летом не удалось выбраться за пределы региона в тёплые края, можно только посочувствовать. Большую часть лета на улице держалась прохладная погода, а вдобавок к ней то и дело с неба лил дождь, а ветер нагонял шторм. Да, тут далеко до курортной погоды. Хотя за лето выдалось 4–5 по-настоящему тёплых дней. Является ли такое «поведение» небесной канцелярии нормой?

Мы ругаем погоду за то, что в этот долгожданный тёплый сезон приходится кутаться в пальто и шарфы. А между тем для наших северных широт такие умеренные температуры практически норма.

— Холодное лето не такое уж и редкое явление для нашей области, — комментирует ведущий синоптик отдела метеопрогнозов архангельского Гидрометцентра Татьяна Рюмина. — В июне температура держалась в пределах нормы, а в июле была ниже нормы на 1,6—2,7 градуса. Показатели августа тоже ожидаются чуть холоднее привычной температуры, да и то за счёт первых прохладных дней, которые уже прошли.
Холод к нам принесли арктические массы, которые задержались в регионе, лишая нас нормального лета. Так, циклон с юга России поднялся, прошёл через Коми, где в тыл ему зашёл тот самый холодный арктический воздух, поясняет Татьяна Рюмина.
Конечно, мы, северяне, к этому привычные. Но если взять для сравнения прошлое лето, когда июль выдался чуть ли не курорт-ным, нынешняя погода кажется и вовсе осенней. О реальном времени года напоминают лишь зелёные листочки на деревьях, в то время как люди ходят по улице в тёплых вещах.
Помимо низких температур, всё чаще дуют сильные северные ветра. И в таких условиях в квартирах нам тоже приходится либо включать обогреватели (а это лишний расход электроэнергии), либо мёрзнуть.
К слову, в Нарьян-Маре из-за холодного лета даже всерьёз задумались, чтобы раньше срока возобновить отопительный сезон. Отметим, по нормативам в населённых пунктах его начинают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает восемь градусов тепла. Видимо, у нас такого не наблюдалось; кроме того, перед тем как включить отопление, необходимо провести гидравлические испытания, которые скоро стартуют.
Теперь же на улице слегка потеплело,  и нам остаётся только надеяться, что такая погода задержится у нас хотя бы до конца августа. Кто знает, может, и осенью нас ждёт тёплое «бабье лето»? Синоптики прогнозов на сентябрь пока не дают.

РЕКОРДЫ
Как сообщили в центре погоды «Фобос», в начале августа в Москве впервые с 1948 года дневная температура опустилась ниже отметки в 15 градусов.  Таким образом, 4 августа стало самым холодным за 70 лет метеонаблюдений.

ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО
Как сообщает Севгидромет, средняя месячная температура воздуха в июле в нашем регионе составила +13 +15оС, что на 1,6—2,7 градуса ниже климатической нормы. Дождей выпало 68—113 мм — 108—142% от нормы; местами до 228% от нормы (в Красноборске почти три месячные нормы осадков). Со второй декады июля прошла серия дождевых паводков, вызванных интенсивными осадками ливневого характера. Наиболее значительные наблюдались в бассейне р. Вычегда.

 

Comments are closed.

« »