MENU
6

09.08.2019 • Авторская колонка

Штормило…

Моя бабушка, в юности попавшая по распределению на Камчатку, выйдя замуж в Мурманске и всю сознательную жизнь проживающая в Северодвинске, часто пользуется морскими терминами для обозначения вполне себе сухопутных жизненных ситуаций. Один из моих любимых терминов — «штормило».
Это обозначает сильное волнение, суматоху, кризис, ну и ещё проблемы желудочно-кишечного свойства. Общее нездоровье как в прямом, так и в переносном смысле.
Так вот, когда меня спрашивают, как я, журналист и москвичка по паспорту, никак не реагирую на события в Москве, как я, северянка по духу, не леплю на машину лейбу «Мы против московского мусора», я всегда отвечаю: «Ребятушки, штормит».
А я не желаю принимать участие в раскачивании лодки. Потому как, если из едущей машины с наклейкой против Шиеса выкидываются на улицу окурки и мусор, то сам Шиес —это лишь пионерлагерь для заигравшихся взрослых. Если на активистку Любовь Соболь надевается терновый венец мученицы, но при этом на московских форумах сплошь и рядом фразы «Да никто не пойдёт работать за нищенские 40 тысяч»… Если у вас в Москве «своя атмосфера», так чего ж взываете к пониманию? Отчего клеймите тех, кто не с вами?
Мне лично очень близка позиция Шахрина из группы «Чайф», которого затравили за концерт в Москве во время митингов. Да, поддерживать нужно, когда выйдет народ: шахтёры, учителя, медики, доведённые до отчаяния. С конкретными требованиями.
Всё, что происходит сейчас, — это раскачивание лодки. Народ должен быть единым. А когда нам суют новомосковских мучеников — не ждите ничего, кроме «с жиру беситесь». Когда активист Шиеса бьёт морду тому, кто не носит значок и не повесил красную тряпочку на балконе, — это всё от лукавого. Это раскол, к которому кто-то очень умело подталкивает наше общество.

Comments are closed.

« »