MENU
кот

18.07.2019 • Колонка редактора

Не всё коту наследство

За границей нередко люди оставляют наследство своим домашним животным. У меня нет близких родственников, зато есть любимый кот, и я бы хотел, чтобы в случае моей смерти он не оказался на улице, а содержался в нормальных условиях. Можно ли это как-то устроить?
Виктор Васильевич

Завещать имущество своему домашнему питомцу в России, к сожалению, нельзя: по нашему законодательству животные сами считаются имуществом.
Однако позаботиться о их дальнейшей судьбе после смерти хозяина всё-таки возможно: при составлении завещания следует возложить на наследника обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (так называемое завещательное возложение).
Другое дело, что никакой системы контроля за исполнением этой обязанности не существует, можно рассчитывать лишь на порядочность человека и его любовь к животным.
Ещё один вариант (который подходит для таких случаев, как у вас, когда нет родных) — оставить своё имущество или его часть какой-нибудь зоозащитной организации, например приюту для животных. Они подбирают бездомных и заботятся о них, а уж вашего котейку (можно сказать, спонсора) точно не обидят.

Подготовила Полина РОГОВА

Comments are closed.

« »