MENU
kinopoisk.ru

18.07.2019 • Авторская колонка

Мы все игрушки в руках богатых

В 1976 году, когда вышел фильм «Игрушка», мне он показался смешным. Пересмотрев фильм сейчас снова, поняла, что он не столь забавен.
В глаза бросилось то, чего в прошлый раз не замечала: люди испытывают постоянный страх лишиться работы, их увольняют за любую мелочь, так как за воротами много желающих занять это место, хозяин творит всё, что ему вздумается…
С момента выхода фильма прошло 42 года. Не узнаёте наши проблемы? Из-за мусорных протестов людей арестовывают, увольняют с работы, а профсоюзы молчат или невнятно объясняют, что не в курсе.
Нас уверяли, что мы построим общество с человеческим лицом. А получили чудовищный капитализм, когда большинство руководителей интересует лишь собственное благополучие, а основное правило трудовых отношений звучит так: «Незаменимых людей нет».
Посмотрите декларации о доходах руководителей госкомпаний, чиновников и депутатов всех уровней. При этом социальные проблемы простых людей уже давно перешли в разряд вечных. Где обещанное социальное равенство, достойные места работы с достойной оценкой труда? И не обидно ли, что центр относится к Архангельской области, богатой алмазами, лесом, нефтью, с развитой оборонной промышленностью, так, как США к южноамериканским индейцам?
Капитализм создаёт условия, при которых люди низводятся до люмпенов. Кто сомневается, пересмотрите фильм «Игрушка».
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »