MENU
1600_d1101

18.07.2019 • Авторская колонка

Водные процедуры для Шарика

Надеюсь, что этим летом ещё будут жаркие солнечные дни и мы сможем загорать и купаться. Правда, боюсь, что пляжный отдых возле наших озёр и речек подарит не только положительные эмоции, всплывут и давние наболевшие проблемы. Вот несколько картинок с натуры, прочно осевших в моей памяти ещё с прошлого лета.
Однажды при подходе к озеру услышала заливистый лай, разносящийся на всю округу: подвыпившая компания полоскала в воде симпатичного рыжего шпица. На вопрос: «Вы и в бассейн с ним ходите?» — ребята дружно ответили: «Конечно нет!». И в качестве весомого аргумента добавили: если многие не стесняются использовать озеро вместо туалета, почему в нём нельзя искупать собаку?!
Приехав туда в следующий раз, я стала невольной свидетельницей парного заплыва солидного увесистого дяди и громкоголосой здоровенной овчарки. Мужчина оказался не менее суров, чем его четвероногая подруга, и в самых непарламентских выражениях пригрозил зашвырнуть в озеро мой мобильник, если я рискну заснять их водные процедуры.
Достаточно нелицеприятный разговор получился у меня и с манерной владелицей поджарого добермана. Обиженно надув губы и чётко печатая каждое слово, дама заявила, что, в отличие от некоторых людей, её собака принимает душ ежедневно, поэтому в её чисто-плотности не приходится сомневаться.
Каюсь, подобных диалогов за весь прошлогодний пляжный сезон у меня было немало. И все хозяева четвероногих пловцов делали упор на то, что на такие купания нигде нет официального запрета.
И всё же поражает стереотипность и скудость мышления некоторых наших горожан, их махровый эгоизм. Если вы не брезгуете питаться со своим питомцем из одной тарелки, спать с ним в одной постели и мыться в ванной, то почему и другие, в том числе дети, должны принимать водные процедуры с вашей собакой?! Конечно, что не запрещено, то разрешено. Но таким заплывам не место и в природных водоёмах, особенно там, где много людей,
а не только в бассейне. Кстати, прошедшим летом, по данным Роспотребнадзора, вода в Белом море и в большинстве водоёмов в окрестностях СНТ не соответствовала СанПиН и купаться там было запрещено. Думаю, что страстным любителям собак тоже есть над чем задуматься.
Анна ВАХРУШЕВА
Фото с сайта crimea-news.com

Comments are closed.

« »