MENU
1623_d1101

18.07.2019 • Авторская колонка

Как заработать на бутылках

Говорят, что в России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Такое поручение ведомствам дал в апреле премьер-министр Медведев. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

Чтобы мотивировать граждан на сбор отходов, пригодных к вторичной переработке, намереваются использовать и механизмы поощрения. Есть желание, чтобы торговые сети решали вопрос за счёт уменьшения своих прибылей. Кроме того, прорабатывается вопрос, чтобы помимо стоимости тары возвращать ещё добавочную часть, чтобы можно было не только вернуть ранее внесённую залоговую стоимость, но и ещё на этом заработать.
В последнее время в столице устанавливали на улице так называемые фандоматы (автоматы по приёму тары). Но они быстро ломались или их ломали: установка автоматов на улице не способствует их долгой жизни.
Разнообразные мнения встречаешь в интернете. Многие, например, считают, что из этой затеи ничего не получится, кроме очередного повышения цен. Как-то всё у нас проблемно. Куча доводов, чтобы не делать, и очень долго всё решается.
Я родом из СССР. Там привычна была сдача молочных бутылок. «Автоматом» тогда выступала продавщица. Сдача алкогольной тары была, правда, не очень комфортной — приносили в сарай, стояли вместе с алкоголиками в очереди… Тогда пластика и алюминиевых банок ещё не было.
Загнивающий капитализм Финляндии, Норвегии и Швеции уже десятки лет использует автоматы для приёма тары в магазинах. Ещё в начале века я впервые увидел подобный автомат в одной из стран. Это понравилось. И первая мысль была: «Нам бы такое!».
Немножко подробней о близком соседе, Финляндии. Ну как в Финляндии не будешь сдавать, когда бутылка 0,33 л — 0,1 евро, жестянка — 0,15 евро, 0,5 л — 0,20 евро, а 1,5 л — 0,40 евро (7, 10, 14 и 28 рублей соответственно) за штуку. В месте приёма тары ясно написано: что принимается, сколько стоит, как загружать. Чаще сдавать — и финский выучишь.
Мой друг регулярно бывает в Финляндии. Как принято сейчас, сбрасывает фотки о своём пребывании. Он любит кока-колу. И вот радостное лицо после очередного литра и чек за сдачу бутылки на 0,40! И никакого хлама на улице.
Уровень возврата тары в Скандинавии превышает 90%!
Можно надеяться, что всё это когда-нибудь будет и у нас. Вот только доживём ли?
Альберт КОТЕЛЬНИКОВ
Фото с сайта img.lrytas.lt

Comments are closed.

« »