MENU
college-training

12.07.2019 • Авторская колонка, Образование

Скрипочка и рояль

На днях покупала школьную форму дочке. Первую. В этом году нас ждёт первый школьный сентябрь. И задумалась я об образовании.
Вот вроде и школу хорошую выбрали, и девочка неглупая растёт. А внутри как-то неспокойно. В первую очередь потому, что образование не гарантирует ребёнку счастливой жизни. Слишком много у меня знакомых с блестящим образованием, с научными степенями, с букетом иностранных языков, которые не слишком преуспели в жизни. Да что далеко ходить: то, чем я занимаюсь последние 20 лет, не имеет ничего общего со специальностью, прописанной в моём красном дипломе. Хотя учиться мне нравилось и вложенные знания до сих пор при мне: редкие встречи с носителями языка подтверждают и словарный запас, и произношение, и грамматику. Часто даже переспрашивают: точно ли я русская?
Нет, я глубоко убеждена, что образование необходимо, даже если не пригождается. Как хорошее бельё. Никто не видит, но осанку и самооценку меняет. Интеллект, кругозор, умение мыслить. Но я также уверена, что должно быть что-то ещё.
Недавно услышала рассказ, почему все хорошие еврейские мальчики умеют играть на скрипочке. Они учатся на адвокатов, ювелиров, гинекологов и зубных техников, могут прекрасно музицировать на рояле. Но когда случается погром-революция-война, хороший еврейский мальчик берёт свою скрипочку и может прокормиться игрой на ней в смутное время. Великая семитская мудрость: рояль — это высшее образование, а скрипочка — это ремесло.
Я за то, чтобы у каждого ребёнка была такая «скрипочка». Непременно надо, чтобы девочка научилась шить или вязать, рисовать или петь. Пока, конечно, в наших приоритетных планах начало обучения «на роялях», но и смутные времена никто не отменял…
Елена ЛЕЩЁВА

Comments are closed.

« »