MENU
full_size_1558418893-f9727e5e70035bf91d4b2c65113dd446

12.07.2019 • Авторская колонка, Общество

Береги место смолоду

Недавно в газете было опубликовано письмо, в котором его автор Галина Коваль в числе прочего пожаловалась, что в автобусе молодые не уступают место ветеранам. Типичная картина, по её словам, выглядит так: пожилой человек стоит, собрав все силы, чтобы не упасть, а рядом сидит подросток, уткнувшийся в смартфон.
Я, признаться, в последнее время не слишком часто езжу, всё больше пешком хожу, но всё же очень давно не помню, чтобы в салоне автобуса город-ского маршрута не было свободных мест. Возможно, в часы пик ситуация другая, но ведь человеку за семьдесят совсем не обязательно выбирать именно это время для своих поездок. Тем более когда он настолько плохо себя чувствует, что не может держаться на ногах. В случае крайней необходимости, если ехать очень надо, а со здоровьем проблемы, можно вызвать такси.
На дачных маршрутах, конечно, бывает по-разному. В рабочий день там практически все пассажиры в салоне могут оказаться пенсионерами. Едут они на дачу, понятное дело, не отдыхать, а трудиться — с полной отдачей, как привыкли. Неужели на то, чтобы полдня (а то и больше) копаться на своих грядках, сил у них хватает, а постоять 20 минут по дороге туда — ну вот никак не в состоянии? Но и эта проблема легко решаема: надо просто прийти на остановку заблаговременно и оказаться в очереди впереди подростка со смартфоном.
Подростки тоже, кстати, бывают разные. Как-то давно была свидетельницей безобразной сцены (по-другому не скажешь), когда одна дама с повадками надзирательницы концлагеря отчитывала парня, что он не уступает место женщине с ребёнком — девочкой 4—5 лет, вполне способной проехать несколько остановок стоя. Не уступали место и все остальные сидевшие пассажиры, но дама выбрала самую безответную жертву и с удовольствием её терроризировала. Парень молчал, а когда он наконец встал и направился к выходу, оказалось, что у него ДЦП.
Согласна, большинство молодых, к счастью, здоровы и вполне могут уступить место пожилым. Но, как говорилось в одной рекламе, могут, но не обязаны. Вот они и не чувствуют себя обязанными. Плохо воспитаны, не уважают старших? Наверное. Но разве не мы с вами — родители, бабушки и дедушки — воспитали их такими?
Татьяна СТАРИКОВА,
пенсионерка

Comments are closed.

« »