MENU
4

10.07.2019 • Колонка редактора, Политика

Создаём для людей!

Координатор ОНФ Светлана Калинина проверила благоустройство по проекту «Комфортная городская среда»

На прошлой неделе в Северодвинск с рабочим визитом приехала член центрального штаба, координатор национального проекта «Жильё и городская среда» Светлана КАЛИНИНА.

Критика на пользу

Вместе с представителями комитета ЖКХ администрации Северодвинска, минстроя Архангельской области и депутатами горсовета гостья из Москвы проехала по объектам, которые должны быть благоустроены по проекту «Комфортная городская среда». Народные контролёры побывали на озере Чаячье, во дворах на улице Макаренко, 22, 24, 26 и улице Ломоносова, 91, 93, 95,
а также на Аллее молодёжи.
— Я сажусь на скамейку, и ноги в луже, — эмоционально комментирует Светлана Викторовна, присаживаясь на скамейке на территории озера Чаячье. — Они установлены рядом с проложенной дорожкой и находятся на земле. При частых дождях сидеть будет некомфортно, потому что вода будет стекать прямо под ноги. И это не мелочи. Тем более когда проект стоит девять миллионов! Почему нельзя было скамейки сделать на плитках на более высокой площадке, чтобы было удобно и не сыро. Мы же делаем это для людей! Мне часто говорят в регионах: «Вы бы видели, что здесь было!». Теперь мы хотим, чтобы было так, как должно быть.
Напомним: территория у озера Чаячье благоустраивалась по федеральной программе в 2017 году. Это один из первых объектов, попавших в программу «Комфортная город-ская среда». Цель визита ревизора — проверить готовность регионов к выполнению национальных проектов. А тема жилья и городской среды касается каждого человека — это и программы капитального ремонта, и переселение из ветхого и аварийного жилья, и работа управляющих компаний, и ипотечное кредитование, и обманутые дольщики. Это темы, которые взял на контроль Общероссийский народный фронт.
В ходе рейда были сделаны замечания по проектированию и установке дорожек, беседок, детской зоны и освещения.  Освещение в первую очередь должно быть для безопасности.
— Я понимаю, что у вас белые ночи, но зима у вас восемь месяцев в году, — отметила С. Калинина.

За вандализм в ответе

Увы, за год новые беседки ломали не раз. Поднимался вопрос о том, как с этим можно бороться, но решения пока так и не найдено.
— Мы сегодня проверяем работу правоохранительных органов, помогают ли они органам власти или нет. Выясняется, что есть видеосъёмка момента, когда ломали беседку и детскую игровую зону. ОМВД пишет: состава преступления нет. Но если видно, кто сломал? Это что? Бездействие. Если все не включатся в процесс правильного отношения к своей работе, значит, будут задействованы и Генеральная прокуратура, и федеральные службы, и Счётная палата РФ. Со мной сегодня представители Минстроя России, которые контролируют и отвечают перед президентом за выполнение этих задач. Нам вместе с этим справляться.
Рекомендации были даны и по детским площадкам. Все объекты должны быть прочно укреплены и соответствовать санитарным нормам во избежание травм. Говорилось о том, что с подрядчиками тоже не стоит церемониться. Если есть нарушения — пусть устраняют, если не соглашаются — отправлять в реестр недобросовестных предприятий. Тогда подрядчик не попадёт в следующие госпрограммы.

А жителям нравится

Тем не менее участие в благоустройстве территории сплотило людей. Соседи из близлежащих домов познакомились друг с другом и сейчас участвуют в поддержании здесь чистоты. Мы встретили улыбающихся людей, которые пришли на озеро Чаячье подышать воздухом.
Вот что говорит Валентина Иванова, которая пришла сюда с внуком Димой:
— Нам здесь очень нравится, гуляем, уток кормим. Дорожки сделали, ходить теперь удобно. Раньше ямки разные были, грязь. Падали, спотыкались, поэтому здесь редко ходили.
С ней согласна и молодая мама Оксана Тараканова:
— Стало красиво, ухоженно, можно спуститься к берегу озера. Малыш смотрит из коляски на уток и чаек. Вокруг озера гуляем, и даже теперь есть беседка, где можно спрятаться от дождя.
Что из рекомендаций будет взято на контроль? Заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев пообещал, что приведут в порядок скамейки, сделают освещение. В будущем появится и видеонаблюдение для фиксирования и предотвращения случаев вандализма.
— Я полностью соглашусь, что проект был в 2017 году одним из первых по этой программе, сделать его надо было в сжатые сроки, — комментирует Олег Лобачев. — Мин-строем России требования ещё только формировались. Мы смогли его реализовать, хоть и есть замечания.
В рейде приняла участие и депутат городского Совета Светлана Лемудкина, которая согласилась с рекомендациями, особенно с теми, которые могут помочь в привлечении туристов в город.
— Конструктивная критика полезна, — сказала Светлана Лемудкина. — Дополнить пространство интересными объектами, которые будут отражать историю нашего города, — это правильно. Да, это был первый проект, возможно не всё учли, но территория стала лучше, интереснее. Специалистам из больших городов, которые видели очень много проектных решений, кажется это неинтересным, но для нас это шаг к изменениям. Чтобы сделать дорожку, тоже нужно приложить силы и старание. Есть моменты, над которыми нужно поработать, — и депутаты будут способствовать этому.
По итогу рейда общественница дала три месяца для устранения замечаний. В конце сентября Светлана Калинина снова посетит наш город.
— Обязательно должна прослеживаться морская специфика вашего города. К вам приезжают гости; надо, чтобы они с собой увезли частичку вашей истории, о вас и о месте, где вы живёте.

Светлана КАЛИНИНА:
— Когда мы приходим с большими деньгами, всё-таки 9 миллионов (на о. Чаячье. — Прим. автора) — это государственные деньги, то требуем качественного выполнения работ. Хочется, чтобы далеко от Москвы люди тоже видели благоустроенные места, как в больших городах. Вкладывайте душу и сердце в любой объект на территории, планируйте так, чтобы это было в первую очередь полезно для людей.

Наталья ГАЛУШИНА
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »