MENU
kindergarten-2204239_1280

04.07.2019 • Общество

Плата за детский сад: без возрастного ценза

У меня двое детей: сыну пять лет, дочери десять месяцев. Работает сейчас только мой муж, поэтому с деньгами у нас в семье достаточно напряжённо, лишних трат себе не позволяем. Недавно знакомая рассказала, что можно сэкономить, оплачивая детский сад сына за счёт материнского капитала. Насколько я знаю, для этого надо, чтобы младшему ребёнку исполнилось три года. Но она утверждает, что это не имеет значения. Хотелось бы получить официальное разъяснение на этот счёт.
Екатерина

Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Архангельской области, возможность оплаты детского сада средствами материнского капитала появилась ещё в 2014 году и тогда действительно требовалось, чтобы ребёнку, чьё рождение и дало право на получение сертификата, исполнилось три года. Но с 1 января 2018 года этот возрастной ценз был отменён.
Распорядиться средствами материнского капитала можно на оплату услуг по содержанию, присмотру и уходу за ребёнком в детском саду и яслях.
Необходимым условием является наличие у дошкольной организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала удобнее всего в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда либо через портал госуслуг. Также можно лично обратиться в территориальное управление ПФР или МФЦ.
К заявлению о направлении средств материнского капитала на оплату содержания ребёнка (или детей) в детском саду необходимо приложить договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать расчёт размера оплаты услуг по организации присмотра и ухода за ребёнком.
В случае оформления заявления в электронном виде заявителю будет установлено определённое время, когда его примут с документами в органах ПФР (предварительная запись в удобное для гражданина время).
В Архангельской области с начала 2019 года принято 595 заявлений от владельцев сертификатов на оплату дошкольного образования детей. Из них 147 семей воспользовались своим правом направить средства на дошкольное образование, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка, в связи с рождением которого был получен сертификат на материнский капитал.

Подготовила Полина РОГОВА

Comments are closed.

« »