MENU

1

04.07.2019 • Колонка редактора, Усадьба

Согреем грядки — получим урожай

Что на дачных участках растёт хорошо, а что запаздывает?

Пока лето никак не может вступить в свои права: июнь прошёл, а настоящего тепла так и не принёс. И на огороде тоже летняя погода царит разве что в теплицах. Как это отражается на урожае? И что делать садоводам, чтобы к осени не остаться с носом?

Лето луковое

Многие садоводы СНТ «Беломор» отмечают: в этом году основные овощные культуры — морковь, свёкла — медленно идут в рост. Там, где их высаживали семенами, а не рассадой, едва показались хвостики высотой 5—
10 см. Зато лук и чеснок радуют, дружно выпуская вверх зелёные стрелы. Урожай будет на славу!
А что в теплицах? Огурцы свои, видимо, пока мало кто пробует, хотя были годы, когда к началу июля уже собирали неплохие урожаи. Причина та же — днём прохладно, а ночи вообще холодные.

Всё цветёт!

О том, как дела идут в СНТ «Двина-1», нам рассказала его председатель Галина РЯБОВА. Оказалось, что здесь лук, наоборот, растёт плохо. А больше всего садоводов порадовали цветущие деревья и кустарники: яблони, вишни, груши, сливы, красная смородина, жимолость, черноплодная рябина… Всё это цвело пышным цветом, красота такая, что и листьев за лепестками было не разглядеть! Кстати, у смородины тут ягодки уже завязались. Урожай не за горами.
А вот клубника любит тепло, поэтому не спешит расти и пока лишь цветёт. Хотя в прошлом году в конце июня уже виднелись ягодки. Чтобы клубнике было комфортнее расти, Галина Васильевна закрывает её спанбондом (специальным материалом). Сейчас, в прохладную пору, он защищает растение от холодов. А во время жары, наоборот, прикрывает от слишком активного солнца.

Дождь на пользу

Овощи за первый летний месяц расти начали, но из-за той же погоды дело движется медленно. Тут на помощь приходят теплицы. Те дачники, у которых на огороде они имеются, уже начинают снимать урожай. Первые огурчики уже на столах некоторых садоводов!
Ну а у Галины Васильевны лучше всего растёт зелень. В маленьком парничке красуются и руккола, и шпинат, и укроп… Сняли уже не один урожай. С другой стороны, редиска идёт не очень хорошо — всё из-за длинного светового дня. Этому растению солнце не всегда на пользу.
А больше всех с погодой пока везёт картофелю. Сейчас он набирает цвет, со дня на день появятся цветоносы.
— Картофелю и прохлада, и дожди идут на пользу. Урожай ожидаем хороший, если не будет нашествия насекомых или резких перепадов погоды, — отмечает Галина Рябова. — Для борьбы с фитофторой хорошо бы опрыскивать картофель молочной сывороткой, которую смешивают либо с йодом, либо с зелёнкой.

Тыквенный вопрос

Популярны на Севере и тёплые грядки, особенно часто на них высаживают кабачки. Грядки отличаются тем, что под ними имеется органическая «начинка». Обычно это несколько слоёв: на самое дно укладывают ветки, сверху — растительные отходы,
а над ними — плодородный грунт. Органика во время гниения выделяет тепло, поэтому земля над нею прогревается.
А вот для тыквы есть отдельный способ посадки. За две недели до часа икс берётся тёмный полиэтиленовый мешок, набивается различными растительными отходами (в том числе сором, засохшей листвой и даже бумагой) и кладётся на месте, где будет расти тыква. Сверху всё это добро присыпается землёй, затем проливается горячей марганцовкой и  итоспорином. А уже перед самой посадкой ещё и тёплой водой. В эту землю и сажается тыква.
Хорошо, если рядом с ней растут кусты малины. Тыкве такое соседство по душе.

 

2

 

3

КЛУБНИЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

Уход за клубникой во время цветения включает увлажнение почвы. Если температура воздуха не достигает +20°С, нужно поливать грядки не реже раза в три дня, при достижении +25°С — один раз в сутки, выше — дважды в день (утром и вечером).
При поливе вода должна расходиться к корням, что достигается при помощи специальной насадки-рассекателя или простым перекрытием большим пальцем части отверстия шланга.
Рыхление проводят одновременно с поливом, и не стоит забывать, что оно входит как в период появления первых листиков, так и в уход за клубникой после сбора ягод. До созревания ягод рыхление нужно проводить два-три раза в неделю.
Подкормку кустов проводят дважды за сезон. Первое питание клубника получает в начале весны, второе — когда идёт уход за клубникой после урожая. В составе подкормки должны содержаться магний, фосфор и калий.
Место произрастания клубники необходимо менять раз в три-четыре года, так как растение за это время ослабевает, хуже плодоносит, ягоды мельчают.

Яна НОВИКОВА,
Наталья ТРОФИМОВА
Фото Натальи Трофимовой

Comments are closed.

« »