MENU
222

27.06.2019 • Первая полоса

Путь в корабелы

Профессиональное кредо электромонтажника Андрея Терентьева

Сейчас у Андрея Терентьева столько грамот и благодарностей — хватит комнату оклеить! Прошло почти 30 лет с тех пор, как он впервые перешагнул порог электромонтажного производства № 1 СПО «Арктика». Тогда он только окончил ПУ № 38 (сейчас это Техникум электромонтажа и связи). А с профессией определился быстро: ещё со школы был увлечён физикой.

От теории к практике

— Будучи подростком, монтировал проводку в доме, — вспоминает Андрей. — И понял: нравится заниматься электричеством! Потому и специальность электромонтажника пришлась по душе. Я с любопытством изучал теорию, которую потом применял на практике. Когда учился, уже знал, что попаду на «Арктику», поскольку нас, студентов, готовили именно сюда.
Свой трудовой путь Андрей продолжил в том же подразделении, куда пришёл учеником. Здесь он получил третий разряд и стал кадровым работником. С родным производством не расстаётся и по сей день — сделал перерыв только на армию.
— Моим первым наставником был Виктор Искусов, — рассказывает Андрей. — Как пришёл, я сразу приступил к работе на проекте «Барс». Мы с бригадой запитывали четвёртый отсек. Конечно, в теории всё было ясно, но
на практике оказалось немного по-другому…
От наставника, как считает наш герой, он научился главному — соблюдать трудовую дисциплину, быстро и качественно выполнять свою работу. После армии отправился в свободное плавание, а как наставник ему помогал бригадир.
— Стало интересно, насколько я могу выполнить работу самостоятельно. У отдела технического контроля, который следит за качеством выполненной работы, претензий ко мне не оказалось — значит, справился! — улыбается Андрей.
Он трудился, наверное, на всех громких проектах наших предприятий. Работал на трёх заказах по проекту «Барс». Был с бригадой и на «Борее», и на «Ясене». Ненадолго задержался на «Акуле» и отправился на модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который получил индийское название «Викрамадитья». Там и прошла основная часть его трудовой деятельности.
За работу на этом проекте в 2014 году Андрея Терентьева наградили Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Наш герой и его бригада занимаются обеспечением электроэнергетики подводной лодки: протягивают кабель, запитывают систему и выполняют наладку оборудования.
— Приборы становятся более современными, это уже не привычная электромеханика, а электроника. Ими проще пользоваться, но сложнее их обслуживать, — делится Андрей. — Когда знакомишься с новшествами, неизбежно занимаешься самообразованием, что приятно.
Самое интересное — начинать проект с нуля, когда бригада выполняет весь комплекс электромонтажных работ на заказе, рассказал наш собеседник.

Работать с друзьями

С трудностями на производстве справляются по мере поступления, но их не так уж и много, признаётся Андрей:
— Очень важно, чтобы люди в бригаде были в хороших отношениях и работали командой. Как бригадир я стараюсь и учитывать особенности каждого работника, и сплотить людей. У нас есть костяк, который переходит с заказа на заказ. Этой группой мы встречаемся во внерабочее время: ходим друг к другу на дни рождения, выезжаем за город.
Нередко бригада Андрея Терентьева выступает в составе спортивной команды ЭМП № 1. Коллеги участвуют в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, футболу и стабильно занимают призовые места.
— Имеет место и взаимопомощь: мы не просто коллеги — мы друзья! Однако нужно предъявлять одинаковые требования к каждому сотруднику. Друзьям иной раз хочется дать поблажку, но я стараюсь держать дистанцию и сохранять дисциплину, — уверен Андрей.

По стопам отца

Работа у электромонтажника Терентьева занимает большую часть жизни.
— Я просыпаюсь, кормлю сыновей и иду на службу. Возвращаюсь часам к шести, стараюсь проводить время с семьёй. Мои сыновья тоже тянутся к техническим дисциплинам. Младший — отличник, хочет пойти по моим стопам. Душа старшего тоже лежит к точным наукам, но кем будет, пока не решил, — говорит Андрей.
Корабел отмечает, что никогда не хотел кардинально поменять профессию. Андрею нравится работать на «Арктике»: здесь он состоялся как профессионал, обрёл материальный достаток и нашёл друзей. Не раз был наставником для молодых специалистов.
— Более 10 лет ко мне приходят практиканты. Сначала я присматриваюсь к начинающему специалисту. И даю работу, исходя из его интересов, чтобы увлечь, привить любовь к профессии. На предприятии есть возможность карьерного роста, молодым не препятствуют. А я своего добился — чувствую себя на своём месте.
Фото автора

Comments are closed.

« »