Ударим критикой по недостаткам

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/06/lipa.jpg

3

 

 

НАЗАД, В ПРОШЛОЕ!

Неправы те, кто думает, что в советское время жёсткая цензура отметала критические статьи и акцент делался только на достижениях пятилеток и соцсоревнований. Подробному разбору происходящего на местах было отдано на страницах «Северного рабочего» немало места. Одна из постоянных рубрик — «Рабкоровский пост сообщает», куда стекалась информация с разных объектов: стройки, жилищных организаций и даже с наших судостроительных заводов. Конечно, сообщать о том, что производилось на предприятиях, было нельзя. Но недостатки бичевались нещадно.

Газорезчик советует директору

Так, в 1963 году «Северный рабочий» ведёт контроль сразу за несколькими стройками. Причём смело называет фамилии недобросовестных работников. «Сейчас стройкой номер один для города являются объекты ТЭЦ. Но чувствуется ли, что расширение ТЭЦ стало первостепенным делом? Если судить по работе коллектива прорабского участка № 1 А. Назарова треста «Гидроспецфундаментстрой», то можно сказать: нет!». Газета пишет, что рабочие места плохо освещены: на участке нет ни одного прожектора. Ковш для выемки грунта для экскаватора так и не приобретён. У рабочих нет даже отбойных молотков. Автор статьи — простой газорезчик, слушатель школы рабкоров В. Обухов даёт совет руководству: неплохо бы пополнить бригады опытными рабочими и привести в действие все резервы, чтобы выполнить задание. Ещё один проблемный объект того же года — стройплощадка школы № 14, где никак не могут начаться работы. То нет машин, то рабочие не могут в срок уложить рельсы для крана. В течение 1963 года постоянно выходят репортажи со стройплощадки. Когда графики срываются, пресса сообщает об этом на первых страницах.

Не хватает отходов!

Обязательная рубрика в советское время — «Газета выступила. Что сделано?». В одном из номеров находим материал о том, какие меры приняты после опубликованной статьи о бесхозяйственности на деревообрабатывающем комбинате. Результат — сортировочная площадка лесопильного цеха будет отстроена заново. Дело сдвинулось! В 80-х годах добавляется рубрика «Народный контроль». Такой общественный комитет был создан из обычных горожан: рабочих, инженеров, служащих, представителей органов власти. Входили туда и корреспонденты «СР». Комитет разбирал проблемные ситуации, и нередко даже крупным руководителям приходилось держать ответ перед народным комитетом. Отчёт с заседаний публиковался на страницах газеты. Вот один из них — о простоях вагонов с продуктами объединения «Продтовары», опубликованный в феврале 1981 года. Из-за неорганизованности работы железнодорожной станции и торгового объединения по-следнее выплатило 4 тысячи рублей штрафов — в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Нередко вагоны с такими необходимыми городу продуктами простаивали на станции несколько дней и портились. Все эти факты стали известны народным контролёрам, и за них пришлось отвечать директору объединения Валентину Соваткину. Популярна и рубрика «Рейд газеты». Один из маршрутов апреля того же 1981 года — в контору по сбору пищевых отходов. Подсобные хозяйства «Продтоваров», «Общепита» и кроликоферма комбината благоустройства испытывают нехватку кормов. Основной их источник — пищевые отходы столовых, детских садов и мед-учреждений. Кстати, жители их тоже собирали, однако, как выяснил рейд, установленные в Северодвинске 312 (!) контейнеров не успевают вовремя вывозить. Из-за этого большая часть становится негодной. Газета предлагает ввести график работы водителей и дополнительные рейсы. Что и было сделано.

Липовый акт

В конце 80-х в заголовках появляются новые слова — «перестройка», «ускорение», «демократия». В рубрике «При свете гласности» высвечиваются застарелые привычки, которые выжили и в новых условиях. Так, в январе 1988 года поднимается тема сдачи в эксплуатацию неготового жилья. Речь идёт об общежитии на Первомайской: акт строители подписали, а недоделки остались. Не работает система вентиляции, не готова система канализации, не завершён монтаж оборудования в буфете. И опять на народный контроль вызываются начальник СУ-2 В.Э. Фрейберг и представитель заказчика А.А. Прунь, которые заверяют, что исправят недостатки. Какой вывод можно сделать? Хоть и была газета органом горкома КПСС и Совета депутатов, всё же журналистов и представителей общественности руководители по-баивались. «Сообщу в газету!» — таков был мощный стимул, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. В наши дни всё же больше боятся многочисленных контролирующих органов…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей