MENU
1425_d1080

20.06.2019 • Авторская колонка

Озеро надежды

Вот и наступило долго-жданное лето. Наверное, всем хочется, чтобы оно, как и предыдущее, было солнечным и жарким, чтобы и здесь, на Севере, удалось вдоволь позагорать и накупаться. Что особенно важно для тех, кто по каким-то причинам не сможет отдохнуть в южных краях.

Но начнётся ли нынешним летом купальный сезон в окрестностях Северодвинска? Между прочим, дело не только в погоде.
Ещё в прошлом году многие региональные СМИ сообщали, что качество воды в Белом море и во многих полюбившихся горожанам речках и озёрах не соответствует санитарным нормам. Причины такого экологического неблагополучия далеко искать не надо… Побывайте-ка в жаркий летний день на берегу любого окрестного водоёма — везде увидите одну и ту же картину. Маленькие и взрослые купальщики справляют естественную нужду прямо в воду, плавают вместе с собаками. Вдобавок дачники, пляжники и туристы выливают туда и прочие отходы своей жизнедеятельности, не только биологические, но и химические. Берега и окрестности озёр и речек вблизи СНТ давно уже превратили в несанкционированные свалки, а помойки в Ягринском бору и на пляже стали притчей во языцех.
И ещё одна проблема: «оккупация» прибрежной зоны, когда не в меру ретивые дачники размещают свои дома, бани и прочие строения в недопустимой близости от воды, приобрела катастрофический характер.
Приятельница, отдыхавшая вместе со мной на Белом озере в окрестностях Рикасихи, с ностальгией вспоминала свою поездку на северо-запад США. В тех краях удивительно красивая природа, немало
и таких же живописных озёр. И возле каждого из них (независимо от того, находятся ли эти водоёмы в лесу или по соседству с жилыми кварталами) оборудована зона отдыха — с беседками, мангалами, мусорными контейнерами и комфортными чистыми туалетами. И конечно же, с детскими площадками, содержащимися в идеальном порядке, где всё продумано до мелочей ради безопасности и всестороннего развития ребятишек.
А я однажды по пути к озеру чуть не упала, споткнувшись о торчащую из земли ржавую железяку. «Здесь качели были, — сказал молодой мужчина, указавший нужную тропинку, когда я слегка заблудилась. — В 90-е годы ещё ребёнком вместе с отцом сюда ездил, хорошо их помню».
Я же вспомнила остовы этих качелей, ржавеющие ещё каких-то десять лет назад в прибрежной воде. А о строениях бывшей когда-то у озера турбазы напоминают лишь небольшие очаги свалок вперемешку с гниющими досками и битыми кирпичами.
И хочу спросить: разве сложно не оставлять после себя окурки, бутылки и объедки, не купать собак в местах массового отдыха? Конечно, не только комфортабельный санузел, но и будка свободного падения близ лесного водоёма в наших реалиях нечто из области фантастики, но ведь можно справлять свои естественные надобности не в воду и на побережье, а где-нибудь в лесу подальше?! И приучить к этому детей. Да и игровые площадки возле реки или озера члены близлежащих садово-огородных товариществ могли бы сделать своими силами сообща для собственных же детей и внуков. Или хотя бы не курочить, как на Белом озере, уже имеющиеся, поддерживая их в чистоте и порядке. Почему же мы, северяне, давая решительный отпор столичному мусору, никак не можем победить свой?!

Анастасия ЗИЛЬБЕРТ
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »