MENU
1222_d1101

18.06.2019 • Город, Общество

Капремонта три года ждут?

Он никак не может завершиться на ул. Ломоносова, 90

На днях перед жителями этого дома пришлось извиняться заместителю директора Фонда капремонта Архангельской области Александру Менькину. Этот дом в центре Северодвинска ремонтируют с 2017 года. Недавно к работам приступила уже третья подрядная организация. Но конца долго-жданного ремонта пока не видно.

Двор разрыт, окна протекают
С первой проблемой жильцы дома 90 на ул. Ломоносова столкнулись, когда здесь меняли стояки горячего и холодного водоснабжения. Тогда вдруг пропали все коммунальные удобства.
Затем подрядчик трижды перекрашивал фасад. По словам специалистов, работы не принимали, так как они были выполнены некачественно. Дом красили зимой, хотя такие работы должны проводиться при температуре не ниже 5оС. Поэтому и пришлось перекрашивать несколько раз — пока качество работ не стало соответствовать необходимым критериям.
Были вопросы и к замене окон в подъездах: во время дождей их заливало. Прошлой осенью уже новый подрядчик раскопал внутридворовую территорию — для ремонта системы водоотведения. Сейчас во дворе не могут проехать машины, невозможно припарковаться. Рядом с домом выкопаны ямы, поэтому в тёмное время суток ходить здесь небезопасно.
Всё это смогли увидеть своими глазами народные избранники, которые решили проверить обстановку и пообщаться с жителями. На встречу пришли заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, депутаты горсовета Светлана Морозова и Александр Гришин, а также представители Фонда капитального ремонта Архангельской области, администрации Северодвинска и управляющей компании.
— Так мы живём более полугода. Подрядчик всё раскопал во дворе и уехал. Видимо, рабочие ждали хорошей погоды, — рассказывает житель дома Мария Лодыгина. — Но начались дожди, потом холода. Когда звоним, подрядчик твердит одно: «Мы ждём тепла…».

Филиал фонда —  в Северодвинске!
По планам капремонт на улице Ломоносова, 90 должен был завершиться в декабре 2018 года. Срок окончания продлили на летний период. Работы затянулись, так как ждали, пока рабочие предыдущей компании сделают крыльца, соответствующие всем критериям.
— Зимой данные работы было нецелесообразно проводить, — объяснил представитель нынешнего подрядчика Григорий Зелянин. — Кроме того, здесь грунтовые воды очень высоко, приходится постоянно бороться с подтоплением. Изначально в этом доме были уложены чугунные канализационные трубы, а мы их меняли на пластиковые. Поэтому пришлось применять технические решения и согласовывать их с заказчиком — цехом № 19 и управляющей компанией. На это тоже ушло время.
Итак, работы планируют завершить к концу лета. Необходимо довести до ума систему водоотведения, благоустроить территорию и сделать отмостку внутренней части фасада.
На встрече народные избранники предложили создать в Северодвинске филиал Фонда капремонта. Чтобы специалисты на месте контролировали ход ремонта, а жители знали, куда и к кому им обращаться.
В Фонде капремонта заверили, что дом 90 на ул. Ломоносова на особом контроле. Очередная встреча с жителями назначена на 1 июля.

Будут штрафы

На встрече озвучили, что Фонд капремонта разыгрывает конкурсы на проведение работ с отсрочкой оплаты выполненных работ.

Подрядчик выполняет работы и оплачивает труд рабочих за свой счёт, то есть собственных средств у него должно хватить на год. Если денег не хватит, работы встанут. А любая процедура по замене подрядчика требует времени — не месяц и не два. По словам Александра Менькина, сметная стоимость работ по данному дому порядка 12 млн рублей. Сейчас на счёте дома около миллиона рублей. Получается, что собственники будут ещё 12 лет расплачиваться за капремонт?
А за несвоевременную сдачу объекта после выполнения всех работ к подрядчикам будут применены штрафные санкции, которые рассчитываются исходя из суммы контракта.
Фото Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »