MENU
вет

18.06.2019 • Авторская колонка

Отдать долг ветеранам

Накануне Дня Победы «Северный рабочий» опубликовал письмо с предложением отменить льготы на проезд в автобусах для пенсионеров старше 70 лет.

Как считает автор, государство облагодетельствовало эту группу граждан, которые прошли войну не на полях сражений, а ковали Победу на трудовом фронте или по малолетству беспризорничали, когда их матери сутками трудились на заводе.
Мы уже слышали обвинения в свой адрес, что успели получить звание «Ветерана труда РФ», что пора снимать группу инвалидности, если проведено, например, аортокоронарное шунтирование. Мы уже привыкли, что нам не уступают место в автобусе, и молча стоим, напрягая силы, чтобы не упасть около играющего в смартфон подростка и не услышать хамские реплики в свой адрес.
Мы столько натерпелись в годы войны, что желаем вам никогда не пережить таких бед. Моя мама осталась в Цигломени с двумя детьми, когда отец ушёл на фронт. В августе родились двойняшки, но вскоре умерли. В декабре 1941-го отец пропал без вести где-то на полях сражений. Мы всё время хотели есть и постоянно болели.
В 1944-м, когда вся бытовая утварь была обменена на рожь, ячмень, картошку в соседних деревнях и всё съедено, мама подалась в Молотовск. Мама работала на заводе уборщицей, а мы беспризорничали. Вы пробовали когда-нибудь лепёшки из травы и картофельных очисток, приправленных тюленьим жиром? Или знаете вкус напитка из хвои? Или вам приходилось выкапывать мороженую картошку в конце зимы и есть как лакомство? Или просить у мамы отрезать горбушку от полученного по карточкам хлеба, чтобы съесть мякиш, а корочку положить под подушку, чтобы ночью протянуть туда руку? И драться с братом, что он эту корочку ночью украл? Или жить целый месяц без хлеба, когда украли карточки? Мы голодали, мёрзли. Летом, правда, спасали ягоды и грибы. Вся страна голодала до 1955 года, особенно остро по 1949 год. Вот оттуда идут наши хвори. А отца я сорок лет ищу — результат нулевой: неизвестно, ни на каком фронте воевал, ни где погиб, в какой траншее засыпало.
Но, видимо, трудности закалили нас. Когда подросли, просто горели желанием помочь стране. Какой подъём был, какой энтузиазм! Получали образование, заочное или вечернее. Без репетиторов, знания ложками черпали. Чуть позднее, встретив преподавателей вуза, услышала: таких студентов больше нет. А теперь никто об этом не вспоминает, заводы приватизировали, а те, кто тогда рвался в трудовой бой, получают далеко не достойную пенсию.
Мы пережили и девяностые, кода нас увольняли «по собственному желанию», несмотря на трудовые достижения, только за то, что мы уже пенсионеры и получали пенсию, хотя порой её не давали по четыре месяца, как и зарплату на заводе. А у нас, между прочим, дети учились в институтах. Никто из власть предержащих тогда не заступился…
Не знаю, у кого уж пенсия за тридцать тысяч. Скорее всего, у участников войны и у тех, кому за 80. Слава богу, фронтовики не обделены вниманием государства, они это заслужили, но их остались единицы. Те, кто уходил на заслуженный отдых в 90-е, получают не более 20 тысяч вместе с пособием по инвалидности. Поинтересуйтесь у своих родителей, какая часть пенсии тратится ими на лекарства, чтобы существовать и не быть обузой своим детям. Вот этого больше всего боятся старики. И, похоже, уйдём, не дождавшись заботы со стороны государства.
Не с теми вы встали на тропу войны. Может, предъявить претензии руководителям, которые платят вам мизерные зарплаты, депутатам Госдумы, увеличившим возраст выхода на пенсию, бизнесменам, «удачно» присвоившим общенародную собственность, облапошив стариков и нажившись на государственном бюджете?
Я не верю нашим финансистам и сотрудникам Пенсионного фонда, которые ухитряются в очередной раз «осчастливить» пенсионеров прибавкой к пенсии, которая не поспевает за инфляцией. Граждане, которым все уши прожужжали о чиновных милостях, чувствуют себя униженными и оскорблёнными.
Пожалуйста, не превращайте свои сердца в камень, а понятие «долг» в пустой звук. Как бы это не обернулось бумерангом против вас. Учите своих детей милосердию и доброте.
Галина КОВАЛЬ

Comments are closed.

« »