MENU
Остаются считанные минуты до начала экзамена. Остаются считанные минуты до начала экзамена.

07.06.2019 • Свежие новости

Вам пятёрку или сто баллов?

У школьников трудная пора: уже вовсю идёт сдача ЕГЭ. Как бы ни было переживательно, нужно двигаться вперёд и с песней! Вот, смеясь и напевая «Здравствуй, юность в сапогах», ученики 17-го лицея отправились в свой пункт проведения экзамена по математике. Хохочут, потому что знают: сдадут!

Как проходит единый государственный экзамен в юбилейный десятый раз

Как и ребята из других школ, которые, наоборот, пришли писать экзамен в лицей № 17. Нестройными рядами будущие абитуриенты прошли в классы, где можно оставить вещи. С собой, как всегда, только чёрная гелевая ручка и паспорт. По желанию — немного шоколада (но в пакетике!) и лекарства (кому нужно).

Наблюдаю за выпускниками. Все переживают ожидание по-разному: один напряжённо молчит, другой скрывает своё волнение за нелепыми шутками, кто-то отворачивается от камер журналистов, а на лицах большинства — страдание. Но, как показала практика, ЕГЭ можно пережить. Ведь уже на протяжении десяти лет тысячи школьников прошли эту форму выпускных экзаменов.
Изменений в сдаче экзаменов в этом году немного. Основное: теперь выпускники должны выбрать, какую математику сдавать — базовую или профильную. Базовая часть даёт право на получение аттестата, профильная же необходима старшеклассникам, поступающим в вуз на специальности, где математика включена в список обязательных вступительных испытаний.
Ещё в прошлом году ребята могли написать оба варианта. С этого года сдавать сразу и базу, и профиль больше не разрешается. Базовую математику ребята пишут 3 часа, профильную — 3 часа 55 минут. Это самый длинный экзамен!
И для многих школьников — первый, поскольку не все ранее сдавали географию или литературу. База по математике оценивается по привычной пятибалльной системе, профиль, как и все экзамены, — по стобалльной.
Как рассказала руководитель пункта проведения экзамена Юлия Тюрикова, математику базового уровня у них писали 90 человек, а профильного — 135. Для приёма был задействован максимум кабинетов — 15. К слову, две трети выпускников физико-математического лицея выбрали профиль. Остальная треть написала базу, поскольку это учащиеся химико-биологического и социально-экономического классов: им профильная математика для поступления не нужна.
Итак, экзаменуемые проинструктированы. Все замерли в ожидании появления заветного конверта. Если вы не знали, теперь в школу приходят только упакованные диски с заданиями, а бланки печатаются прямо в аудитории. Диск вскрыт, журналистов просят удалиться, и двери закрываются…
В штабе преподаватели ведут учёт: кто сколько раз покинул аудиторию, сколько отпечатано бланков, кто пришёл или не явился на экзамен. На мониторе переключают камеры в разных кабинетах и следят за ходом проведения экзамена.
Ребятам раздали бланки, и они уже не нервничают: каждый сосредоточен на задании.
А как школьники справились с математикой, станет известно 11 июня.
***

МЕСЯЦ ТЕСТИРОВАНИЯ
Школьников экзаменуют по 11 предметам: география, литература, математика, химия, история, русский и иностранный языки, физика, обществознание, биология и информатика. Первый эк-замен выпускники сдали 27 мая, а последний сдадут 13 июня. Это касается основных дней проведения. Для тех, у кого совпали по времени два экзамена, есть резервные дни, последний из которых — 1 июля.
Фото автора

Comments are closed.

« »