MENU
IMG_3314

06.06.2019 • Первая полоса

Новая смена «Скорой»

Более тысячи вызовов еженедельно обслуживает Северодвинская станция скорой помощи. По адресам оперативно выезжают в том числе и молодые сотрудники. Именно среди них в конце минувшей недели и провели состязание. Среди победителей — фельдшер Ирина Горничная и медбрат Дмитрий Патраков (на снимке)

Команда «Кривые иглы» — Екатерина Лаврененко и Татьяна Коршакова.

Команда «Кривые иглы» — Екатерина Лаврененко и Татьяна Коршакова.

Молодые медики приняли участие в конкурсе профмастерства

Каждый год Северодвинская станция скорой помощи пополняется 10—12 новыми сотрудниками. И им есть что показать. Свои знания теории и практические навыки новички продемонстрировали на конкурсе профмастерства среди фельдшеров и медсестёр. Состязались именно те медики, которые пришли на «Скорую» в прошлом году.

Второй дом
Ни для кого не секрет, что работа специалистов «Скорой» не идёт ни в какое сравнение, скажем, с офисной. Это ежедневный риск, поездки от одного адреса и одного диагноза к другому и, конечно, длинные смены. Кстати, конкурс профмастерства носит название «Скорая помощь — отныне твой дом», что можно воспринимать двояко. Ведь времени врачи, фельдшеры и медсёстры с медбратьями на службе проводят порой не меньше, чем дома.
А подобные конкурсы, с одной стороны, помогают отвлечься от рабочих будней, а с другой — освежить в памяти необходимые знания. Это отмечают как организаторы, так и те, кто решил проверить свои силы в состязании.
Данное соревнование на северодвинской станции давно стало традиционным, оно проводится уже больше 10 лет. Обычно — раз в два года, но в этом году его приурочили к
80-летию со дня основания службы скорой помощи в нашем городе. Юбилей будут отмечать в ноябре.

Теория и практика
В этот раз в конкурсе приняли участие восемь человек: четыре команды, по два профессионала в каждой. К выбору названий дуэтов подошли с юмором: «Кривые иглы», «Максимум», «Две ставки» и «Метод тыка».
Началось всё с визиток, где каждый конкурсант рассказал немного о себе. А вторым этапом стал блиц-опрос. Медикам предстояло быстро отвечать на различные вопросы. Разумеется, касающиеся их работы. При каком шоке используют адреналин? А при каком отравлении нужен этиловый спирт? Что такое метамизол натрия? Поразительно, но некоторые участники без запинки за долю секунды давали ответы абсолютно на все вопросы. С другой стороны, удивляться не стоит: ведь им каждый день приходится сталкиваться с этим на практике.
От теории ушли во время решения ситуационных медицинских задач, а ещё больше практических навыков продемонстрировали при оказании первой помощи человеку без сознания (на манекене). Случаи разыгрывали разные.
К примеру, в одном случае пациент подавился хлебом, в другом — упал без сознания во время ремонта автомобиля (отравился угарным газом).

С песнями и шаржами
Последним этапом стал творческий конкурс. Здесь участники продемонстрировали свои таланты: одни сочинили песню, другие нарисовали шаржи на некоторых пациентов, третьи разыграли сценку, четвёртые читали стихи. Всё творчество было напрямую связано с работой на станции скорой помощи. Главный врач Елена Павлова (она же одна из членов жюри) особенно оценила песню: её перед зрителями спели участницы команды «Кривые иглы».
Ну а на десерт — десерты! «К столу» жюри каждая команда подала сладости собственного приготовления: два торта, пирог и трубочки с начинкой.
В итоге первое место разделили между собой две команды: «Кривые иглы» (Екатерина Лаврененко и Татьяна Коршакова) и «Две ставки» (Дмитрий Патраков и Ирина Горничная). «Серебро» взяла команда «Максимум» (Константин Кузнецов и Ольга Карманова), а «бронзу» — «Метод тыка» (Александр Корельский и Мария Митягина). Все участники будут премированы.

Экстрим по душе!
Мы поговорили с командой «Две ставки». Фельдшер Ирина Горничная пришла на станцию скорой помощи прошлым летом, после окончания Архангельского медицинского колледжа. Рассказывает, что о конкурсе узнала за месяц и усердно готовилась. В том числе пришлось выполнить домашнее задание: создать стенгазету (к Всемирному дню сердца). Работа в «карете 03» девушке по душе.
— Больше всего мне нравится экстрим, — признаётся Ирина. — Вдохновляет именно то, что ты не знаешь, что тебя ждёт на следующем вызове.
Второй член команды — медбрат Дмитрий Патраков.
В прошлом году окончил медколледж при СГМУ. Начинал
с реабилитации больных, а потом заинтересовался медициной и принял решение, что хочет стать врачом. Сейчас усиленно готовится к экзаменам, собирается получать высшее медицинское образование.
Елена Павлова говорит про него с улыбкой: это будущий главврач!

Фото автора

***

Елена ПАВЛОВА:
— Каждый год конкурс проходит по-разному. Многое зависит от настроя, от творческих номеров. В этом году он получился интеллигентным и грамотным, участники показали себя настоящими профессионалами. Конечно, не обошлось и без замечаний, но это нормально: всё же стаж у них ещё невелик.

 

Comments are closed.

« »