MENU
3

24.05.2019 • Авторская колонка

Шуба: встретимся в ноябре

В этом году сбылась моя давняя мечта — купила шубу. Боюсь, что за лето с ней может что-нибудь случиться: моль, например, решит ею отобедать…
Марина

Вы правы, такая опасность вполне реальна. А поскольку кормить насекомых, в отличие от котов, собак и попугайчиков, ни в чьи планы не входит, стоит прислушаться к советам специалистов. Вот какие рекомендации по подготовке зимней одежды к хранению дают эксперты Роскачества.

1. Надо удалить любые загрязнения: спустя полгода сделать это будет гораздо труднее, к тому же они могут способствовать развитию личинок моли. Шерстяные вещи надо постирать в режиме деликатной стирки, шубу или дублёнку — сдать в химчистку. Если заметных загрязнений на дублёнке или шубе нет, лучше всего их пропылесосить. Если обнаружите на дублёнке мелкие пятна и брызги грязи, удалите их мыльным раствором или ластиком.
2. Хорошо просушите и проветрите одежду из меха и шерсти: солнечный свет гибелен для яиц моли. Дублёнку после просушивания нужно обработать специальным влагоотталкивающим составом.
3. Натуральный мех капризен: любит низкие температуры и свежий воздух. Поэтому любимую шубку следует разместить в шкафу в тканевом чехле (пластиковый будет мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени) и периодически проветривать на балконе в сухую погоду вдали от солнечных лучей.
4. Чтобы предотвратить развитие моли, используйте специальные саше (подушечки с ароматизаторами). Их можно сделать и самостоятельно — из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать также эфирные масла — капнуть несколько капель на ватный диск и положить в карман шубы. А посторонние ароматы эффективно впитают соль, активированный уголь или сода.

Фото mehshub.ru

Comments are closed.

« »