MENU
Желающие проверяли лёгкие на площадке школы «Бронхиальная астма». Желающие проверяли лёгкие на площадке школы «Бронхиальная астма».

23.05.2019 • Город

О профессии — с улыбкой

Впервые без страха перешагнула порог медучреждения. Я нахожусь в холле конференц-зала горбольницы № 2. Здесь проходят мастер-классы в рамках научно-практической конференции, приуроченной к Международному дню медицинской сестры и Войно-Ясенецким чтениям

На столах разложены приборы: весы, эндоскопы, пробирки, а также инструменты для перевязки, и о каждом можно узнать подробнее.
— Как вы думаете, сколько весит это яблоко? — спрашивает медсестра Надежда Прок-шина. — Какие варианты?
40 граммов? 70? Взвешиваем… Почти 200 граммов!
Никто из присутствующих не угадал. Глазомер нас обманывает, потому сложно следить за питанием. А вот «умные» весы, представленные на мастер-классе в школе «Сахарный диабет», не подведут. Они показывают не только вес продукта, но и количество калорий, белков, жиров, углеводов, хлебных единиц и даже уровень холестерина! Кстати, жиров в банане оказалось меньше, чем в яблоке.
На другом стенде представлены жёсткие эндоскопы. Они выглядят как железные трубки разной длины со встроенной оптикой. Можно посмотреть в каждый — изображение будто через лупу типа «рыбий глаз». Как рассказывает главная медсестра горбольницы
№ 2 Валентина Рытякова, прибор необходимо профессионально обрабатывать перед операцией — применяются последние технологии стерилизации.
— Самый короткий — это риноскоп, с его помощью можно осмотреть ухо, нос. Следующий, средний, — лапароскоп, его вводят в брюшную полость. А самый длинный предназначен для осмотра мужчин, — объясняет медсестра Виктория Ларченкова.
На площадке мастер-классов медсёстры ещё показывают, как забирать кровь для исследований, вести документацию. Демонстрируются современная стерильная упаковка, приборы для реабилитации пациентов с травмами. Целая очередь выстроилась к площадке школы «Бронхиальная астма», чтобы проверить лёгкие. Эта проверка проходит быстро и интересно!
На конференцию собралось больше сотни человек! И все они говорят о профессии с улыбкой.
Тут приходит время пройти в конференц-зал. Шесть медсестёр выступили с докладами по проблемам инфекционной безопасности. После этого на сцену вышли Валентина Рытякова и главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев для объявления победителей в конкурсе медсестёр «Лучший по профессии». Всего 79 участниц и пять номинаций. В каждой из них прошёл строгий отбор, в ходе которого определились 10 призёров и 5 победителей. Все они получили денежные призы.
— Конкурс уже традиционный, его цель — повышение квалификации сотрудников, — комментирует Валентина Ивановна. — Соревнование проходит в три этапа: оценка работы за несколько лет, тестирование и экзамен по билетам. Отличная возможность начитать теоретический материал, посмотреть последние новости медицины — это заново пробуждает интерес к профессии!

Фото автора

***

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Лучшей медсестрой врача общей практики стала Лариса Куприенко. В операционном деле победу одержала Рамзия Семакова, в физиотерапии — Инна Жгилёва. Лучшей процедурной медсестрой стала Галина Печникова, а администратором регистратуры поликлиники — Наталья Кирпичникова.

Comments are closed.

« »