MENU
4

23.05.2019 • Авторская колонка

О коммунальных войнах и постсоветской морали

Вышла я недавно на пенсию. Времени свободного навалом. Дети взрослые, в мамкиной опеке не нуждаются. Вот и подсела я основательно на интернет. А это, скажу вам, похуже, чем на иглу.

Сама понимаю, что не дело. Ведь любой женщине, даже не обременённой, как и я, внуками и дачей, всегда есть чем заняться дома. Любимым рукоделием, например, или что-то новенькое из этой сферы освоить. Генеральную уборку наконец-то сделать: разобрать завалы на балконе и в кладовках, расстаться с хламом, копившимся там годами. А ещё можно порадовать домочадцев и гостей каким-нибудь уникальным кулинарным шедевром, рецепт которого давно уже отыскан в интернете, да только в разгар трудовых будней всё руки до него не доходили.
Ан, нет! Бабка я продвинутая. Необходимые домашние дела скорёхонько закончу — и шасть к компьютеру: порой сутками по сайтам и социальным сетям гуляю.
А что делать: на работу спозаранок не надо, да ещё и возрастная бессонница одолевает. А мучает она частенько и после новостей, выисканных мною в интернете.
Ещё в конце зимы прочитала я о том, что по решению нашего городского суда шестидесятилетнего пенсионера выселили из комнатушки, находящейся в муниципальной собственности. Без предоставления другой жилплощади! Спору нет, сам виноват, вёл асоциальный образ жизни, постоянно шастал по помойкам и притаскивал оттуда горы мусора. Соседи на него всё время жаловались. Но на неоднократные предупреждения и настоятельные требования очистить свою комнатушку от хлама этот горе-жилец, как говорится, ноль вниманья, фунт презренья. Так что выселение его стало уже крайней мерой.
Конечно, соседей его искренне жаль. Особенно если они люди законопослушные, чистоплотные и адекватные. Каково им приходилось жить в постоянной грязи и зловонии? Возможно, ещё и с маленькими детишками. И всё же… Невольно приходит на ум роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», крик души чиновника Мармеладова: «Понимаете: когда уже некуда больше идти?!». В школе на уроках литературы нам говорили о гуманизме, о важности сочувствия и сострадания «маленькому человеку», оказавшемуся в безысходной ситуации…
Из огромной зловонной кучи хлама бывшему квартиросъёмщику разрешили взять только несколько личных вещей, самых необходимых. Ему тоже некуда было идти, типичному «маленькому человеку» — одинокому неработающему пенсионеру, без родных и друзей, наверняка с психическими отклонениями и прочими проблемами со здоровьем, К тому же на улице был не месяц май, да и май у нас на Севере порой февраля похуже.
На уроках истории нам когда-то говорили о жестокости капиталистической действительности, порождающей безработных и бездомных. Выходит, теперь бесчеловечная капиталистическая мораль стала нормой и нашей постсоветской жизни?!
В последнее время модно говорить о вреде так называемых фейковых (ложных) новостей в интернете. Но мне очень хочется, чтобы эта информация всё-таки оказалась из разряда фейковых.
Наталья УДАЧИНА

Фото golos.ua

Comments are closed.

« »