MENU
ПЕРВАЯ СР для вывода.cdr

23.05.2019 • Первая полоса

В память о Ване

История Ивана Крапивина теперь известна всей России: совсем ещё мальчишка защищал маму от пьяного ухажёра. С тяжёлыми травмами он полгода боролся за жизнь, но, к сожалению, этот бой проиграл. 4 декабря 2018 года мальчика не стало

На открытие мемориальной доски приехал руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Сергей Петров.

На открытие мемориальной доски приехал руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Сергей Петров.

В школе № 9 открыли мемориальную доску юному герою

Герой был посмертно награждён медалью Следственного комитета России «Доблесть и отвага». В этом году указом президента РФ Ваня Крапивин также удостоен ордена Мужества, который передан родственникам.

А теперь в родной 9-й школе появилась и мемориальная доска. Памятный знак в торжественной и печальной обстановке открыли друзья Ивана Данил Колпаков и Данил Коробов. Вместе они откинули белое полотно с чёрной таблички, которая сохранит память об отважном мальчике.
На мероприятие приехал руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ Сергей Петров. В своей речи он отметил, что подвиг Ивана — это пример мужества и героизма для молодого поколения и упрёк для взрослых, поскольку мы до сих пор не можем обеспечить полную безопасность для наших детей.
Сергей Васильевич объявил минуту молчания… В наступившей тишине невольно пришла мысль: а ведь когда-то Ваня ходил по этим коридорам и доделывал домашку рядом на подоконнике.
Минута прошла. К собравшимся обратился глава Северодвинска Игорь Скубенко. Он выразил благодарность педагогам, которые прививают детям правильные ценности.
У мемориальной доски воспоминаниями о Ване поделились классный руководитель Тамара Андронова и одноклассники.
— Совсем недавно в коридорах нашей школы бегал Ваня. Ходил на уроки. Высокий и хрупкий, он очень хотел быть успешным. Участвовал во всех классных делах, город-ской игре «Твори, выдумывай, пробуй», часто бывал в литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение». Однажды он произнёс твёрдое правило Маленького Принца: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — приведи в порядок свою планету. Ваня тонко чувствовал, когда что-то было несправедливо и всегда это отмечал, — сказала Тамара Валентиновна.
В этот момент, наверное, у каждого присутствующего к глазам подступили слёзы. На церемонии были представители администрации, учащиеся Морской кадетской школы им. адмирала П.Г. Котова, юнармейцы и, конечно, одноклассники Вани. Все они возложили цветы к мемориальной доске.
Ваня не терпел несправедливости, бороться с которой — всё равно что колотить воздух. Открытие доски — дело хорошее, это память и урок для детей и взрослых. Но главное — чтобы он не прошёл даром. Преступника уже наказали по всей строгости закона (а уголовное дело, возможно, будет даже пересмотрено). Но справедливость на планете, о которой говорил Ваня, будет восстановлена, если его подвиг поможет искоренить общее равнодушие к проблемам окружающих и особенно детей.
 Фото автора

Comments are closed.

« »