MENU
12

21.05.2019 • Авторская колонка

Почему отдаляются сыновья?

На днях встретила свою знакомую. Мы давно не виделись. У неё один сын, умный, интеллигентный парень. Женился, живёт с семьёй в другом городе.

 

— Как жизнь? — спрашиваю.
Погрустнела моя приятельница и с горечью посетовала:
— Сын первые годы часто звонил, а потом только на день рождения, Новый год и 8 Марта, а сейчас вообще перестал. Ездить к нему мне стало нелегко в силу возраста и здоровья. Да и никто особо не приглашает. Невестка сделала всё, чтобы я не приезжала. Отношения сошли на нет. Не пойму: как такое могло случиться, почему? Душу в него вложила, потчевала фразами о доброте и всепрощении. Несмотря на трудности и нехватку средств в 1990-е годы, дала ему хорошее образование. Когда был маленький, совершали с ним увлекательные путешествия, узнавали много нового и интересного.
Ты, говорит, токсична, мама. Слово-то новомодное употребил. А может быть, уставшая от жизни и проблем?
Я ведь не требую ежедневного участия: побелить потолок, починить кран или заменить искрящую электророзетку. Да и сделать это невозможно, находясь в другом городе. И не собираюсь, как Дон Кихот, сражаться с ветряными мельницами и создавать проблемы своим близким, снабжать их комплексом вины. Просто рассчитывала на хорошее отношение со стороны сына. Похоже, невестка стала настраивать его против меня.
Мне обидно и досадно от этого. Не зря говорят, что сыновья — чужие дети. И не важно, как ты его воспитываешь, сколько сил, средств в него вкладываешь: как только появляется невестка, сын перестаёт быть твоим — он становится мужем чужой женщины. Понятно, что сыновья — это наши дети, и они не могут быть чужими…
***
Показательно, что этот случай не единичен. У моей бывшей коллеги два сына, выросшие в полной семье, где царили мир и любовь. Но как только ребята женились, о родителях они вспоминают лишь тогда, когда надо присмотреть за детьми или одолжить денег. Даже на праздники едут к родителям жён, а своих стариков поздравляют до или после, забежав на пару минут, или ограничиваются звонком.
Ну что тут скажешь? У детей уже была возможность получить от родителей всё, что они способны были им дать. А теперь наступает следующий этап, когда пора дарить и благодарить родителей, чтобы призрак одиночества не маячил перед ними.
Понятно, что у детей свои семьи, которым нужно уделять внимание, и они иногда просто не в состоянии «работать» средством от одиночества. Но это, между прочим, не отменяет любви между родителями и детьми, между бабушками-дедушками и внуками.
Да и пожилым не нужно опускать руки и записывать себя в категорию безнадёжно больных и одиноких. Современное общество предлагает множество развлечений для пенсионеров: это разнообразные занятия, встречи с интересными людьми, мастер-классы — нужно лишь воспользоваться ими.
А невесткам хочу напомнить восточную пословицу: «В раю пустуют два кресла: одно — для хорошей свекрови, второе — для хорошей невестки». И оба ли кресла будут заняты, одному богу известно.
«Позвоните родителям» — в середине 1990-х эти слова из телевизионного ролика знал каждый. Пожалуйста, не откладывайте на потом тёплые слова, ведь никто не знает, на какой срок приходят к нам наши близкие…

Галина КОВАЛЬ. Фото с сайта story-house.ru

Comments are closed.

« »