MENU
Конкурсантка София Макарова расскажет о поэтах и писателях, чья жизнь была связана с Северодвинском. Конкурсантка София Макарова расскажет о поэтах и писателях, чья жизнь была связана с Северодвинском.

21.05.2019 • Город

О городе с душой

Меньше месяца осталось до окончания приёма заявок на конкурс «Народный экскурсовод». Об этом журналистам рассказала начальник отдела туризма администрации Северодвинска Янина Заостровцева.

Свобода выбора
Напомним, конкурс проводится в двух номинациях: обзорная и тематическая экскурсии.
— Мы ждём заявок от энтузиастов, от тех, кто живёт историей города, знает интересные места и хочет поделиться своими знаниями. Эти люди должны подготовить экскурсию и представить свою работу на рассмотрение конкурс-ной комиссии, — отметила Янина Заостровцева.
Темы могут быть разными: начиная с истории города и его жителей, заканчивая памятными местами, достопримечательностями и экологическими тропами. Список можно продолжать бесконечно. И шестеро северодвинцев уже определились с темами и активно работают над сбором материала. К примеру, первая экскурсия будет посвящена промышленному туризму, вторая — острову Ягры, третья — старому городу.

Янина ЗАОСТРОВЦЕВА, начальник отдела туризма:
— Когда экскурсию готовит не профессионал, а простой житель города, то он вкладывает в свой рассказ душу, пропускает
информацию через себя. Это и цепляет слушателей, им такой подход ближе.

«Литературный Северодвинск»
А одна из наиболее активных конкурсанток София Макарова назвала свою экскурсию «Литературный Северодвинск». Сейчас она вовсю работает над поиском информации о писателях и поэтах, жизнь которых была связана с нашим городом. Тут и Валентин Пикуль, и Эдуард Федоренко, и Елена Тараканова, и Иосиф Бродский…
— Сейчас я разрабатываю схему экскурсии, продумываю привязку к домам, где жили писатели и поэты. Предварительный маршрут ограничен старым городом — от ул. Железнодорожной до ул. Гагарина. Кроме того, мне важно хорошо разобраться в теме и знать больше, чем я планирую рассказывать. Чтобы в случае, если у экскурсионной группы возникнут вопросы, я смогла на них ответить, — поясняет София Макарова.
Принять участие в конкурсе она решила, чтобы «оживить город, наполнить его атмосферу культурой». К слову, в молодости северодвинка училась на курсах экскурсоводов в Музее изобразительных искусств Архангельска, так что это направление ей близко. Но возможность стать народным экскурсоводом открыла новые границы. Если слушателям курсов выдавали готовую информацию, которую можно было лишь немного дополнить, то сейчас же конкурсантам предоставлена полная свобода. Тему София Макарова выбрала самостоятельно, также без постороннего вмешательства ищет информацию в библиотеках Северодвинска. Среди источников, кстати, есть и архивные номера «Северного рабочего».

Единый портал
В целом же горожанам предлагают подготовить экскурсии для аудитории любого возраста. Так, если кто-то решит ориентироваться на школьников, то отдел туризма поможет с организацией таких экскурсионных групп. Более того, среди слушателей могут быть как гости города, так и местные жители. Сами экскурсии пройдут ориентировочно в июле-августе. И в том, что они будут востребованы, сомнений нет. В отделе туризма уже работают на перспективу.
— Конкурс проводится во многом для того, чтобы экскурсионные продукты Северодвинска хранились на едином информационном ресурсе, с контактными данными народных экскурсоводов. Разумеется, все авторские права при этом остаются при них, — поясняет Янина Заостровцева. — Допустим, если семье с детьми захочется интересно провести день, то они смогут зайти на портал и связаться с экскурсоводом, а затем узнать много нового о нашем городе. А пока что мы ищем людей, которые смогут интересно о нём рассказывать.
Приём заявок продлится до 14 июня. Подробности о конкурсе можно узнать в отделе туризма по тел. 58-55-06.
Фото автора

***

ЛУЧШИЕ В ПРОФЕССИИ
Министерство культуры Архангельской области объявило о старте регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма», который организует Федеральное агентство по туризму.
Принять участие в состязании могут работники данной индустрии, стаж которых составляет не менее трёх лет, а также самозанятые граждане.
Не позднее 30 мая в министерство культуры Архангельской области необходимо представить конкурсные материалы. Их перечень указан в положении о конкурсе. Найти его можно на сайте городской администрации.
Номинации конкурса: •«Лучший работник службы приёма и размещения гостиницы/иного средства размещения» •«Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» •«Лучший экскурсовод (гид)» •«Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда (горничная)».
Региональный этап выявит лучшего участника, который потом представит Поморье и Северодвинск на уровне страны, где главный приз составит 100 тысяч рублей.
Отметим, этот конкурс проводится с 2015 года, дважды в нём побеждали жители Архангельской области.

Comments are closed.

« »