MENU
Иной раз море вплотную подходит к набережной. Иной раз море вплотную подходит к набережной.

14.05.2019 • Город

Аппетиты моря

В администрации Северо-двинска состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам экологической охраны. Один из главных вопросов на повестке — размывание берегов острова Ягры. С докладом о двадцатилетней работе учёных выступил эколог, кандидат философских наук Алексей Климов

Что говорит наука о размывании ягринских берегов?

По GPS и воспоминаниям
Проблему размывания берегов осознали ещё в 1987 году, но серьёзные исследования начались лишь 12 лет спустя. Позже, в 2009 году, была создана автономная НКО «Пудожемское устье», которая и внесла наибольший вклад в изучение аппетитов моря. Были выполнены археологические, картографические и архивные изыскания о землях Северодвинска и значительных площадях дельты Северной Двины.
К исследованиям также подключились специалисты «Севморгео». Учёные выявили причины размывания берегов и закономерности этого процесса. Постоянно вёлся мониторинг береговой территории. В 2012 году для измерения уровня моря учёные применили GPS-технологии. Так, были проточкованы все 9,5 км ягринского берега. И, увы, суши нигде не прибыло.
Результаты исследования публиковались в СМИ. Сведения собирались даже из воспоминаний! Например, по рассказам долгожительницы, которая жила на Яграх в годы войны. Девчонкой она бегала в гости к матросам на танцы и помнит, как поперёк промоя, вырытого рыбаками, ставили лодку, чтобы его перейти. А сейчас этот промой даже на лодке переплыть трудно…
В 2012 году «Пудожемское устье» приостановило активные исследования. НКО перестало получать гранты на мониторинг размывания берегов, а чуть меньше миллиона на оплату исследований у администрации не нашлось.
Сейчас вопрос об укреплении береговой линии поднял энергичный ветеран Владимир Бармин. Он собрал единомышленников, и вместе они написали около 50 коллективных писем в разные инстанции…

Защитить землю
Пришло время выйти на новый этап работы. Речь идёт о выборе системы береговых укреплений, который, безусловно, должны сделать учёные. Подходящие специалисты трудятся в Государственном океанографическом институте им. Н.Н. Зубова. Они занимаются проектами для нефтяных и газовых месторождений северных территорий.
Чего же ждут от администрации? Властям предстоит наладить связь с океанографическим институтом. В течение года-двух учёные разработают проект, но, чтобы его реализовать, надо найти подрядчика. В «Пудожемском устье» предложили разные варианты укрепления. Можно приподнять набережную на опорах, пускай море ест сушу дальше и потом гоняет песок. Есть и более наукоёмкий вариант — песок, который достали в ходе дноуглубительных работ, ссыпать
в выверенную учёными точку, а море само восстановит баланс.
— Перпендикулярную стенку море обойдёт. Только наука должна сказать, как укреплять берег. Экология кончилась, начинается инженерная работа, — подытожил Алексей Климов.
И, как это часто бывает, всё упирается в финансирование. Ранее сообщалось, что федеральный закон не разрешает тратить деньги местного бюджета на берегоукрепление, поскольку эти территории вне ведения муниципалитета. Но на заседании зашла речь о том, что Ягры — не морской остров, а остров дельты Северной Двины, что может стать выходом для получения средств. Алексей Иванович напомнил, что речь идёт только о летнем береге, поэтому непонятно, поможет ли уточнённый правовой статус Ягр найти средства.
Присутствовавший на заседании заместитель главы по городскому хозяйству Олег Лобачев пока оставил выступление без комментария.

Фото автора 

***

Алексей КЛИМОВ:
— НКО «Пудожемское устье» закрывается. Поддерживать её работу стало невыгодно: нет ни грантов, ни спонсорства — разоряются предприниматели . Содержание организации обходится в 80 тысяч рублей (ежемесячная оплата бухгалтеру 5 тысяч рублей плюс мелкие расходы). При моём годовом доходе в 600 тысяч такие суммы на общественные нужды великоваты.

***

ЗАБИРАЕТ СУШУ
По данным исследований, до 2005 года Белое море подступало на 10—12 см в год, максимум до 20 см.
А потом разрушение берегов стало набирать обороты, и море подбиралось к нам уже по полметра в год, а в шторм под воду уходило до 10 метров суши. Эти изменения заметны: пляж стал низинным, болотистым, исчезли песчаные косы.

 

Comments are closed.

« »