MENU
2239523f0353fc105226754e50e85efc

08.05.2019 • Авторская колонка

Первый день после войны

Утро 9 мая 1945 года для меня, первоклассника сельской школы, от других ничем не отличалось. Разбудив нас с сестрой, мать ушла на первую дойку коров. Вместо завтрака, про которые мы давно уже забыли, занялись повторением выученных уроков. В семь часов были уже за порогом дома

ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫКИНУТЬ…

Холмовская начальная школа, в которой мы учились, находилась в километре от нашей деревни Пиликино. Дорога к ней проходила через два больших угора, разделённых прудом и работавшей на нём мельницей. Завидев нас, мельник Сан Саныч Фёдоров отправлял своих Алексея и Савватия.
Школьное утро тоже не выделялось из привычных. А в тот день даже затягивалось. Первоклашки уже угомонились, а в класс никто не приходил. Запаздывал и школьный звонок. И только солнышко, казалось, раньше обычного пробившись сквозь густой ельник палисадника, уже освещало недоумённые лица детей войны.
Но вот дверь распахнулась, и в неё буквально влетела всегда тихая и осторожная, а нынче неузнаваемая Надежда Сергеевна. Одетая в яркое цветастое платье, в котором никто из нас её никогда не видел, она бросилась к доске и, не обращая абсолютно никакого внимания на каллиграфию, вывела мелом всего три слова: «Конец войне — победа!».
А потом повернулась к классу и объявила, точнее прокричала:
«В стране объявлен праздник, уроков сегодня не будет!». Что тут началось…
Однако раньше обычного мы в тот день домой не пришли. Впрочем, заждались мы тогда и матери, пришедшей навеселе и не высказывавшей нам нраво-учений. Такой вот он совсем непримечательный первый день после 1418 дней войны.

Comments are closed.

« »