MENU
т10946~659_d1101

25.04.2019 • Колонка редактора

Дожить до приёма

В телепередачах о здоровье часто звучат рекомендации найти лучшего врача, посетить несколько специалистов с одной и той же проблемой, потому что больной должен сам быть заинтересован в лечении

Плакаты в медицинских учреждениях советуют людям из группы риска по заболеваниям посещать врача не реже одного раза в год. Призывают бережно относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой. Прямой эфир с представителями страховых компаний — перечисляют услуги по ОМС, которые обязаны предоставить гражданам, указывают сроки получения медицинской помощи.
Смотрю, слушаю и радуюсь такой трогательной заботе о людях, в том числе и обо мне. Но реальность быстро сбрасывает розовые очки и опускает на землю. Попробуйте записаться к узкому специалисту! Да просто к терапевту, чтобы получить направление. У меня на участке сейчас врача нет, а талоны у того, к кому я попала на приём, предусмотрены для своих пациентов, работающих. Меня, конечно, поставили в очередь, предупредив, что долго ждать. Проще заплатить? Так платная консультация к кардиологу — запись на май! Хорошо, что у меня не срочный случай, — подожду.
В своё время при выписке из стационара врач рекомендовал плановое ежегодное обследование амбулаторно. По одному заболеванию на участке настоятельно советуют пройти обследование, только делаю я его платно, хотя аппаратура в поликлинике есть. Звонить и жаловаться в страховую компанию? Я и более простой вопрос не смогла по телефону решить. Ехать в Архангельск? Проще заплатить, обследоваться у себя в городе и спать спокойно.
Другой врач, несмотря на рекомендации своего коллеги, считает, что не надо повторять исследование, ничего за это время сильно не могло измениться. Только человек я беспокойный: думаю, может, всё же заплатить и сравнить результаты самой по описанию? Теперь ведь вынужденно «лечимся» по компьютеру да телевизору.
А в срочных ситуациях? Последний случай даже не обескуражил, а придавил. Областной онкодиспансер определил близкому мне человеку неделю для получения консультации у трёх очень дефицитных специалистов, сдачи анализов, обследований. Что это была за неделя! Низкий поклон врачам, которые несмотря на огромную занятость пошли навстречу нашим просьбам.
Мы обзвонили все больницы, медицинские центры Северодвинска в поисках пульмонолога. Понятно, что у врачей рождаются дети, врач может заболеть, но чтобы в центре атомного судостроения больной должен был испытывать шок в поисках нужных специалистов перед операцией, которая сама по себе выбивает из колеи! Не могу понять, почему не организовать в самом онкодиспансере приём всех специалистов, пусть платный, необходимых для больного врачей? Я не представляю, как с этим справляются больные из деревень, маленьких городков. Может, в этом и есть оптимизация медицины, чтоб больной не расслаблялся, а ускорил темп жизни, если хочет получить шанс её продолжить?
Буду справедлива: стало легче попасть на приём к врачам многих специальностей — благодаря интернету, инфоматам, предварительной записи на некоторые исследования. Я горжусь нашими врачами, читая о сложнейших операциях, проведённых ими, рада, что закупается уникальная аппаратура для лечения больных, знаю лично многих специалистов с прекрасными знаниями, добросовестным и добросердечным отношением к пациентам — честь и хвала им, сердечная благодарность за то, что живу. Знаю их нагрузки на приёмах в поликлиниках. Но наступит ли такое время, чтобы я, северодвинка, как жительница Крыма в недавних новостях, могла сказать: «Как замечательно стало в поликлиниках, без очередей ко всем специалистам». Повторю в никуда известную всем фразу: помогите сейчас, завтра может быть поздно.
Татьяна Ивановна
Фото с сайта yandex. search.ru

Comments are closed.

« »