MENU
Фальсификат «Холмогорочка» производства ИП Леонтьева И.В. Фальсификат «Холмогорочка» производства ИП Леонтьева И.В.

19.04.2019 • Колонка редактора

Почему в детских садах кормят фальсификатами?

Вопрос качества продуктов, которыми кормят наших детей в детских учреждениях, периодически возникает. Родителям доступна только информация о меню на неделю, калорийности, энергетической ценности блюд, но никак не о качестве и свежести входящих в состав этих блюд ингредиентов. Безопасность продуктов, их соответствие требованиям регламентов сегодня лежит целиком на руководстве учреждения

К сожалению, как раз со свежестью и безопасностью ингредиентов у нас далеко не всё в порядке! Взять, к примеру, повторяющиеся из года в год факты поставок фальсифицированного масла в детские сады Архангельска.
Подобный факт недавно вновь установлен Управлением Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по делу № 17-18. Предприниматель ИП Леонтьева И.В. исправно поставляла в детский сад Архангельска масло сливочное «Холмогорочка» по «выгодной» цене. Результат лабораторных испытаний показал: данное масло — фальсификат! В частности, соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире выходит за установленные границы норм. Это говорит о том, что при производстве продукта использовалось не только коровье молоко, но и растительные жиры. Что, в свою очередь, является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а сам продукт, как отметило Управление в своём решении по делу, может причинить вред здоровью человека, в том числе ребёнка.
Как установила комиссия в ходе разбирательства по делу, ИП Леонтьева И.В., указывая себя производителем масла на упаковке, по факту является простым фасовщиком! Получается, что она приобретает готовое масло у других производителей, плавит его, перефасовывает в свою упаковку под местным брендом, и… вуаля — местная «Холмогорочка» уже в продаже!
Кстати, цена фальсифицированного продукта гораздо ниже, чем у настоящего сливочного масла: растительные жиры априори дешевле молочных. Наверное, поэтому на более низкую цену и покупаются детские учреждения.
Кстати, вполне возможно, что у фасовщиков в одной и той же упаковке сегодня может быть нафасован продукт одного производителя, а завтра — другого. Каждый раз разное — кто знает, где сегодня дешевле закупит сырьё фасовщик? При этом дату производства, от которой исчисляется срок годности такого продукта, «предприниматель» указывает ту, в которую фасует.
Вот и думаешь: какого «кота в мешке» под видом масла «Холмогорочка» ты сегодня получишь? А уж когда масло по факту произведено и когда, возможно, стало опасным к употреблению, даже индивидуальному предпринимателю Леонтьевой не факт, что известно…
Теперь вопрос: почему до сих пор такие «фасовщики», как ИП Леонтьева, остаются поставщиками продуктов в наши детские сады? И почему они активно продаются в наших магазинах?

647_d1101
Материал предоставлен «Ассоциацией производителей пищевых продуктов Архангельска»

Comments are closed.

« »