MENU
Электромонтёр станционного оборудования и радиофикации РЭЦ Татьяна Зинюк и ведущая радиопередач Светлана Миронова. Электромонтёр станционного оборудования и радиофикации РЭЦ Татьяна Зинюк и ведущая радиопередач Светлана Миронова.

12.04.2019 • Культура

Полвека в эфире

«Внимание! Говорит радио предприятия. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня в эфир выходит первая радиопередача в истории предприятия» — приблизительно так прозвучали слова редактора радиовещания «Звёздочки» Георгия Иванова, бывшего комсорга цеха 7. Было это полвека назад — 12 апреля 1969 года

В тот год завод отмечал 15-летие начала производственной деятельности. Предприятие быстро строилось и развивалось. Заводская газета «Трудовая вахта», выходившая с конца 1966 года, уже не успевала доносить до цехов и отделов все новости жизни коллектива. Администрация, партком, профком и комитет ВЛКСМ приняли решение — открыть радиовещание.
1969 год для завода был напряжённым. Предстояло сдать две АПЛ (заказы № 284 и 801), активизировать работу по модернизации первого в мире атомного ледокола «Ленин». В тот период на предприятии возводились новые цеха, в микрорайоне — жильё, детские сады, медицинские, культурные и спортивные сооружения. Информация об этом и многом другом находила место на страницах заводской газеты и в передачах радиовещания.
Журналисты часто обращались к теме Великой Отечественной войны, рассказывали о фронтовиках и тружениках тыла. В коллективах внимательно слушали выступления заместителя директора предприятия по режиму М.И. Каплана, бывшего партизана и офицера СМЕРШа; главного диспетчера предприятия К.М. Юданова, бывшего юнгу Северного флота, и др.
В трудные для предприятия годы — конец 1980-х и практически все 1990-е — газета и радиовещание делали много для того, чтобы доносить до людей правдивую информацию о госзаказе, финансовом положении. Передачи всегда ждали, часто заводчане высказывали свои замечания и пожелания.
За минувшие десятилетия заводским радиовещанием руководили Георгий Иванов, Тамара Шашкова, Алевтина Шабанова, Надежда Щербинина. Внештатными дикторами были Людмила Окунева, Анатолий Рогалев, Надия Бедная. Первым официальным диктором стала Екатерина Викулина.
Сегодня, как и раньше, заводское радиовещание ведёт четыре передачи в неделю, освещая темы производства, культуры, спорта, давая поздравления и выполняя музыкальные заявки. Прибавилось и новое направление — новости о деятельности филиалов «Звёздочки».
Чаще других в эфире звучит голос председателя профкома предприятия Алексея Кукушкина. Недавно появился новый автор — председатель завод-ского совета ветеранов войны и труда Владимир Бармин.
За подготовку радиопередач и выход в эфир отвечает заместитель редактора информ-вестника «Трудовая вахта». Материалы готовят творческие работники, ведёт передачи Светлана Миронова. Техническое обеспечение передач надёжно выполняет заводской радиоузел, а конкретно — электромонтёр Татьяна Зинюк.
Кто регулярно слушает передачи заводского радио, знает, что ни одна из них не оставляет без внимания предстоящее 65-летие «Звёздочки».

Фото Владимира Ковпака

Comments are closed.

« »