Налог на любимца

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_9234.jpg

Сразу скажем: до принятия закона в России не было комплексного регулирования этой сферы. Документ регулирует отношения в области обращения с животными в целях как их защиты, так и укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности. Федеральный закон уже вступил в силу, однако пока его положения не применяются. Чтобы закон заработал в полную меру, необходимо принять ряд подзаконных актов, а в каждом субъекте РФ — областные законы. На это даётся полгода.

Какие изменения сулит новый Закон об ответственном обращении с животными?

Где гулять?

В Архангельской области работа уже началась. Создана рабочая группа из представителей исполнительных органов, муниципалитетов, депутатов областного Собрания, зоозащитных организаций. Работы предстоит много.
Итак, теперь владельцы домашних животных должны соблюдать не только общие требования к их содержанию, но и права соседей, проживающих в многоквартирном доме. Запрещены «густонаселённые» питомцами квартиры, а количество зверей зависит от возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.
Определены требования и к выгулу домашних животных. Он должен быть безопасным для граждан, других животных, обеспечивать сохранность имущества физических и юридических лиц. Владельцы должны будут исключить неконтролируемое передвижение питомца при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования домов и во дворах, на детских и спортивных площадках. Запрещено выгуливать собак опасных пород без поводка и намордника (исключение: если собака гуляет по огороженной территории, принадлежащей хозяину). Кроме того, нельзя выгуливать питомца вне мест, разрешённых органом местного самоуправления. Последний пункт выполнить собачникам будет наиболее проблематично: редко в каком городе достаточно специальных мест для выгула. Но, видимо, должны будут появиться.

С поводком и пакетиком
Закон обязывает владельцев животных убирать продукты их жизнедеятельности в местах общего пользования. А между тем эта весна снова явственно показала, что северодвинцы по-прежнему безответственно относятся к прогулкам своих питомцев. Следы животные оставляют повсюду, даже на тротуарах. При этом мало кто выходит с пакетиками, чтобы сразу убрать за своей собакой.
Возможно, потому что пока закон устанавливает лишь требования, но не предусматривает наказания за невыполнение. Для этого в ближайшее время будут внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы предусмотреть штрафы.
Но кто будет следить за поведением хозяев и животных? Закон вводит такое понятие, как общественный контроль. Его могут осуществлять общественные объединения и народные инспекторы — граждане, изъявившие желание оказывать содействие органам государственного надзора на добровольной основе. Волонтёры-контролёры будут вправе фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеоcъёмки, правонарушения и направлять соответствующие материалы в надзорные органы.
— Наводить порядок в сфере обращения с животными и определить нормативную базу было необходимо, — высказала своё мнение зоотехник, профессиональный кинолог Надежда Князева. — Я одобряю новые нормы, которые позволят ввести контроль за заводчиками собак и кошек. Сейчас, чтобы разводить породистых животных и потом продавать их, не нужно ни регистрации предпринимательской деятельности, ни специальных условий, ни разрешений, ни уплаты налогов.
Кстати о налогах. Закон действительно предусматривает их введение для владельцев. И квитанции могут прийти уже в конце этого года. Очевидно, для этого надо будет поставить всех животных на контроль. Но кто может узнать, что у меня дома, например, живёт черепаха или кошка?
— Я предполагаю, что будет создан механизм, когда ветеринарные клиники, в том числе частные, будут передавать сведения об обратившихся за вакцинацией или на приём животных и их хозяевах в Россельхознадзор и в налоговые органы, — продолжает Надежда Князева. — Затем, скорее всего, будет предусмотрена система льгот по налогу для малообеспеченных граждан. Суммы налогов пока обсуждаются, они не приняты. Но то, что это должно было произойти, — очевидно.
В Европе владельцы давно платят налоги за своих животных.
Ещё одно нововведение — требования к приютам для животных: они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами последних могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица. Однако найдутся ли в скудных бюджетах средства на содержание муниципального приюта? Будут ли возможности и желание у волонтёров, которые содержат животных за счёт привлечённых пожертвований, заниматься этой хлопотной работой?
Вопросов к новому закону очень много. Впереди его общественное обсуждение на местах.

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Платить за тех, кого приручили?

Гуляя по соцсетям, я наткнулась на информацию о предстоящем введении налога на домашних животных: от 120 рублей в год за хомячка до
3000—5 000 за кошку и 15 000 за крупную собаку. В последнее время тема эта муссируется постоянно, при этом появляется множество гневных комментариев о том, что в результате таких мер количество четвероногих бомжей только увеличится. С чем я согласна.
У меня три кошки. Две подобраны на улице, а третья, красавица-британка, стала для бывших хозяев надоевшей игрушкой. Пока хватает средств и на корм для котеек, и на услуги ветеринара. Живу в отдельной квартире, от моих питомцев нет ни особого шума, ни «амбре» в подъезде, соседям они не мешают.
Но после введения такого налога за трёх кошек, возможно, придётся платить до пятнадцати тысяч рублей в год. Для пенсионерки это существенная сумма. Значит, буду вынуждена сократить расходы и на них, и на себя или же расстаться с четвероногими друзьями.
И всё же думаю, что упорядочить содержание животных на законодательном уровне необходимо. Кое-что можно позаимствовать из опыта развитых стран. Например, ввести обязательную регистрацию кошек и собак. Это поможет быстро вычислить и наказать горе-хозяев выброшенных на улицу или же находящихся на постоянном самовыгуле животных.
А также быстро вернуть домой «потеряшку».
Неплохо бы обязать всех, кто надумал обзавестись питомцем, документально подтверждать, что их жилищные условия, доходы и состояние здоровья позволяют достойно содержать нового друга. Это поможет справиться с неадекватными бабулями, которые порой не в состоянии обиходить даже себя, тем не менее постоянно притаскивают в своё жилище (чаще всего в комнатушку в бараке или коммуналке) не один десяток кошек и собак с окрестных помоек. И вообще считаю недопустимым заводить такие «живые игрушки» в общежитиях, коммуналках, на съёмных квартирах, позволять им бесконтрольно плодиться.
Не помешало бы усилить контроль и за деятельностью так называемых заводчиков, поскольку разрешение на разведение породистых собак и кошек должно выдаваться не кому попало, а лишь профессионалам, обладающим определёнными знаниями, умениями. А главное — бытовыми условиями. Например, крошечная «хрущёвка» не подходящее место для такого бизнеса. И вот на этот-то бизнес и можно было бы ввести больший налог.
Думаю, такие меры помогут некоторым гражданам осознать, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Марина СЕРЕБРЯКОВА

ЕСЛИ НЕТ ХОЗЯИНА
Обращение с бездомными животными будет осуществляться по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Отстрел бездомных животных запрещён. Усыпить животное, при этом гуманным способом, можно будет только в том случае, если оно смертельно болеет или получило травмы, несовместимые с жизнью.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей