MENU
ЗАГОТОВКА

11.04.2019 • Политика

Маршруты города

Окончание публикации по следам пресс-конференции главы Северодвинска Игоря Скубенко. Приводим ответы главы на вопросы «Северного рабочего»

И «Народный экскурсовод»
— Какие проекты и задумки на сегодняшний день воплощены или готовятся к реализации недавно созданным отделом туризма в составе управления культуры и туризма?
— Участие в ярмарках, конкурсах как областного, так и международного уровня. Так, например, в областном конкурсе субсидий министерства культуры Архангельской области на реализацию мероприятий в рамках проекта «Любо-дорого» Северодвинск стал победителем с проектом «Петровский фестиваль: культурная навигация». Он предусматривает мероприятия, направленные на развитие сельского туризма и формирование условий для самостоятельного путешествия по древнему селу Нёнокса через использование объектов навигации, содержащих QR-коды. Срок реализации: второй квартал 2019 года.
Это организация круглого стола «Потенциальные возможности турист-ской инфраструктуры Северодвинска» в рамках городской конференции представителей малого и среднего предпринимательства.
На масленичных гуляньях отдел туризма познакомил горожан и гостей города с необычными видами спортивного туризма: масленичный турнир по волейболу на снегу; мастер-класс по сноукайтингу; катание на нартах в упряжке с собаками. Участвовало более 400 человек.
Также отдел туризма объявил о старте конкурса «Народный экскурсовод». Им может стать каждый. Цель — повысить интерес горожан к историческому и культурному наследию, уникальным природным объектам, городским достопримечательностям.
Сегодня отделу туризма дано поручение по систематизации и созданию картотеки туристских ресурсов (объекты показа, достопримечательности, памятники), объектов туриндустрии (гостиницы, общепит, турфирмы), созданию и ведению базы турмаршрутов. Кроме того, прорабатывается во-прос по созданию карты туристических событий (событийная карта).

Кванториум в процессе
— Много говорилось о создании на базе ЦЮНТТ Кванториума. Это мероприятие областного масштаба. Как развиваются события и успеет ли город выполнить все условия, чтобы получить федеральные деньги?
— Реализация проекта по организации Кванториума рассчитана на трёхлетний период. На базе ЦЮНТТ в первом квартале 2019 года реализован ряд мероприятий. Постановлением администрации Северодвинска изменён тип учреждения — МБОУДО ЦЮНТТ переименовано в муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Северный детский технопарк «Кванториум» (сокращённое наименование — Северный Кванториум). Разработан и согласован с Москвой дизайн-проект.
Разработана проектно-сметная документация для приведения здания в соответствие требуемым нормам. На февральской сессии горсовета на эти цели из местного бюджета выделено 40 млн рублей, на апрельской сессии запланировано выделение еще 25 млн. В апреле запланировано размещение первого этапа конкурентных процедур, включающего в себя ремонт кровли, фасада и крылец здания; параллельно будут заключаться контракты на ремонты сетей, внутреннюю отделку, замену окон и дверей и т.д.
Кроме того, на операционные расходы (заработная плата, приобретение основных средств и расходных материалов) предусмотрены средства местного бюджета в объёме 23 млн руб. Получены ориентировочные инфраструктурные листы предполагаемого к установке оборудования. Сумма субсидии на приобретение оборудования составляет 73 047 860 рублей (федеральных средств — 71 586 900, областных — 1 460 960).
Одновременно проходят мероприятия по подготовке кадров для работы по программе Кванториума. В конце марта директор Елена Колебакина прошла обучение в ИЦ «Сколково». В ближайшее время обучение на стажировочных площадках пройдут педагоги. Открытие Кванториума состоится в единый день открытий в РФ. В прошлом году это было в декабре.

О школьном КВН
— Администрация Северодвинска активно поддерживает и развивает молодёжный КВН в городе. А планируется как-то поддерживать школьный КВН, который многие десятилетия и особенно успешно в последние три года проводит Детско-юношеский центр?
— Школьные игры КВН проходят в городе с 1996 года. Организатором школьного этапа молодёжного движения КВН является ДЮЦ. Финансирование осуществляется по заявке учреждения в полном объёме. С 1996 года финансируется ежегодно.
— Год назад говорилось, что будет проработан вопрос о строительстве в Северодвинске велодорожек, а также парковок у учреждений. Надо отметить, что парковки стали появляться у школ, у администрации. Что в планах по этому вопросу?
— Строительство велосипедной дорожки будет реализовано в рамках мероприятия «Строительство дороги по продлению проспекта Морского от проспекта Победы до пересечения с Солзенским шоссе в г. Северодвинске».

Comments are closed.

« »