MENU

584_d1101

10.04.2019 • Город

Шестой митинг

Протестующие собрались за Дворцом молодёжи «Строитель». Митинг шестой, а лозунги всё те же: запрет строительства полигона в Шиесе и ввоза мусора из других регионов

В воскресенье в Северодвинске прошла очередная антимусорная акция протеста

Но несмотря на высокий эмоциональный накал мероприятия и очередные требования отставить на всех уровнях власти региона (в том числе и депутатов), звучали в этот день и более конструктивные предложения.
В рамках обсуждаемой уже который месяц реформы обращения с ТКО шла речь о раздельном сборе мусора. Об этом в своих комментариях журналистам городских СМИ говорили представители общественных и экологических организаций.
К примеру, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов отметил эффективность советской системы раздельного сбора и переработки отходов и призвал её возобновить. Одним из первых шагов в этом направлении стал проект по сбору макулатуры. Активисты общества раздавали участникам митинга картонные пакеты под макулатуру, сделанные из переработанных отходов.
Э. Расулмухамедов дал оценку действующим полигонам области:
— Они находятся в очень плохом состоянии, нет контроля, нет системы утилизации выделяющегося газа. Свалки периодически горят. Почему мы срочно запустили проект с макулатурой? Потому что она является одной из причин возникновения пожаров. И жители Северодвинска и Архангельска от этого сильно страдают. Мы готовы помочь, сделать свою экспертизу, замеры на полигоне. Я видел проекты, предложенные общественниками. Речь идёт о развитии полигонов, которые существуют на данный момент. Но вся запущенная реформа обращения с ТКО и национальный проект «Экология» предполагают как раз ликвидацию свалок и полигонов в черте городов и вынос их как можно дальше от населённых пунктов.
Цифры по количеству собравшихся на митинге северодвинцев опять разошлись. По официальным данным пресс-службы администрации города, пришли 2 200 человек. Организаторы же озвучили большую цифру. Такая вот арифметика.
Фото автора

Comments are closed.

« »