MENU

10.04.2019 • Город

Альтернатива Рикасихе

Общественная комиссия по поиску места для межмуниципального полигона рассмотрела пять новых мест для полигона твёрдых коммунальных отходов

50 членов комиссии (или 58% её состава) были правомочны решать во-просы, несмотря на то что общественники из Северодвинска не так давно вышли из этого коллегиального органа, заявив, что искать место для единого полигона нецелесообразно. По их мнению, необходимо вводить максимальную сортировку и переработку на местах.

Тем не менее власти уверены, что нужно как можно быстрее принять схему ТКО, чтобы региональный оператор начал работать.
Директор компании «Экоцентр» Андрей Белов сообщил, что главная причина отказа от строительства опорного объекта в Рикасихе — отрицательный общественный резонанс. Выбор других мест небогат, так как в основном участки расположены в зоне подтопления, близости к водным объектам или используются для нужд Министерства обороны РФ.
•Участок № 1 находится рядом с посёлком Лесная речка и дорогой Архангельск — Новодвинск, в 1,5 км от микрорайона Исакогорка. Здесь необходимы изменения категории земельного участка (земли лесного фонда), а также вида разрешённого использования.

•Участок № 2 — рядом с посёлком Талаги (колония-поселение № 3 УФСИН Архангельской области). Поморье вошло в число пилотных регионов, где может начаться сотрудничество региональных операторов и службы исполнения наказаний, может вестись сортировка и переработка отходов. Однако этот участок близок к аэропорту. Впрочем, министр природных ресурсов и ЛПК области Александр Ерулик допустил, что Росавиация может согласовать объект.

•Участок № 3 — рядом с посёлком Лесная Речка на территории исправительной колонии № 7 (земли промышленности) рядом со старой дорогой Архангельск — Новодвинск. Минус: участок близок к жилой застройке.

•Участок № 4 — в районе поселения Уемское. Когда-то там планировалось строительство АЭС, а впоследствии землю передали мэрии Архангельска под полигон ТКО. Категория — земли промышленности, разрешено использование под строительство полигона. Там придётся полностью реконструировать дорогу.

•Участок № 5 — в районе 30-го километра дороги М-8 в сторону Холмогор, это земли лесного фонда. Границы участка не сформированы, на кадастровый учёт он не поставлен. В километре от предполагаемых границ находится ЛЭП, в 1,5 км — озеро Бабье, которое не является источником питьевого водоснабжения.

Многие члены комиссии настаивали на доработке докладов, решение не было принято. Есть мнение, что наиболее приемлемым мог бы быть пятый вариант (30-й километр трассы М-8).
Следующее заседание комиссии — 12 апреля.
Анастасия ЛИСОВА

Comments are closed.

« »