MENU
Сотрудники ССКРУ на ул. Георгия Седова, 18а проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с ритуальными услугами. Сотрудники ССКРУ на ул. Георгия Седова, 18а проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с ритуальными услугами.

10.04.2019 • Город

Работаем просто, по-человечески

«В городе N с почестями и без всяких происшествий похоронили местного жителя». Рядовая, скучная новость, которая вряд ли появится в каких-либо СМИ. Потому что — ну ничего ж особенного. То ли дело медведь-людоед, разрывающий могилы! Или резонанс на всю страну, когда родственники принесли тело в гробу к местному Белому дому! Или хотя бы нужно найти, на что поругаться: на грязь, плохие дороги, нерасторопных сотрудников… Или плохо, или никак — так про все ритуальные службы в общем и про наш местный комбинат ритуальных услуг в частности. И то, что их повседневная работа — это как раз «с почестями и без происшествий», как-то не принято замечать

534_d1101

 

Будни и заботы Северодвинского специализированного комбината ритуальных услуг

Проверки — обычное дело
Однако МУП «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг» (ССКРУ) работает круглый год и каждый день — и в будни, и в праздники, а не только тогда, когда случается ЧП. С апреля 1991 года работает, и за всё это время, как говорят постоянные сотрудники, только раз «сорвали» похороны, да и то не по своей вине. Тогда вмешалась погода, за ночь город присыпало метровым слоем снега, и весь транспорт встал, остановив все рабочие процессы. Единичный случай за почти 30 лет работы!
— Мы — предприятие, которое не имеет права останавливаться. Ни с точки зрения морали, ни по существу — мы выполняем обязательства муниципального образования Северодвинск перед населением, — объясняет директор ССКРУ Андрей ВАКУРИН. — Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг — не какая-то частная лавочка, а муниципальное предприятие, которое содержит себя и переданные объекты, исправно платит налоги и предоставляет работникам все полагающиеся льготы. С нас и спрос особый.
И проверки всех надзорных органов мы проходим регулярно.
Было время, когда особое внимание комбинату оказывала антимонопольная служба: конкуренты жаловались. Но и тогда все проверки ССКРУ прошёл, доказав, что ничего не нарушает. А северодвинцы получили отлаженную систему по принципу «одного окна» — здесь всё пояснят, дадут полную информацию, ознакомят с прейскурантом, утверждённым муниципалитетом, проконсультируют по любому вопросу, связанному с ритуальными услугами. А дальше выбор за клиентом — ССКРУ или частная фирма.

Проекция города
Говорят, что северодвинские кладбища — проекция города. Тут, как и в городе живых, свои заботы и задачи, свои проблемы, с которыми ССКРУ успешно справляется.
Не стоит забывать, что ритуальная сфера — не только цветочки и веночки, это ещё и сложные технологические моменты: содержание кладбищ, подготовка к захоронению, транспортировка тел и так далее. Комбинат работает как единый большой механизм: есть вся необходимая техника, штат надёжных сотрудников, опыт. В этом году благодаря муниципальной субсидии будет отремонтирован траурный зал на пр. Морском, 49, с помощью администрации приобретён автомобиль для перевозки умерших на кладбище, капитально отремонтирован туалет на Мироновой горе, планируется установка новых кованых ворот на обоих кладбищах…
Проблемы тоже есть, чаще всего от природы и от людей, конечно. Взять традиционную весеннюю сырость — куда от неё денешься, если город построен на болоте? Как говорит директор предприятия Андрей Вакурин, в прошлом году обошлось без жалоб — насосы для откачки воды, которые каждую весну ставят на старом кладбище, успешно справились. Постараются справиться и этой весной. Снова будут насосы и мосточки, потому что дренажная система там изначально не была предусмотрена. И ведётся диалог с администрацией на предмет острой необходимости в ремонте дорог, требуется финансирование.
А люди оставляют мусор. Особенно весной, перед Пасхой. И летом, когда доходят руки до родных могилок. И ладно бы оставляли его в контейнерах, которые регулярно вывозятся. Так нет: сухую траву, старые цветы и венки, мешки, остатки стройматериалов, которыми благоустраивают захоронения, нередко просто сгружают на соседние могилы или кидают на дорогу. «Ну и что, уберут!» — вот такое отношение. А потом жалобы на грязь и захламлённость.

Проблема? Решим!
Кстати, о жалобах. Отчего-то принято их нынче сразу выставлять на всеобщее обсуждение в соцсети или нести непременно в максимально высокие инстанции — главе города, а то и президенту. А ведь всё можно решить на месте, обратившись к мастерам или
к руководителю предприятия, напоминают в ССКРУ.
— Мы в любом случае стараемся найти выход, с любым обращением разобраться по-человечески. Всё решаем индивидуально. Нужно всего лишь позвонить! — говорит Андрей Владимирович.

 Фото из архива ССКРУ. На платной основе

***

А вот и телефоны, сохраняйте себе:
•Миронова гора — 8-921-087-85-40
•Городское кладбище — 55-19-39
•Приёмная директора, секретарь — 58-37-00
•Приёмная сеть — 58-40-14, 58-42-02

Comments are closed.

« »