MENU
Судебные приставы-исполнители Роман Засухин и Маргарита Русенко. Судебные приставы-исполнители Роман Засухин и Маргарита Русенко.

05.04.2019 • Колонка редактора

Прошлись по должникам

Но тревожный стук в ваши двери раздастся лишь в том случае, если вы не исполняете свои долговые обязательства. Например, серьёзно задерживаете платежи по кредитам. Чтобы лишний раз напомнить недобросовестным заёмщикам о неуменьшающейся сумме долга, приставы регулярно организуют рейды — дважды в месяц. Одновременно выезжают две группы, каждая навещает до десяти адресов. В компании сотрудников отдела судебных приставов по г. Северодвинску Маргариты РУСЕНКО и Романа ЗАСУХИНА в рейд отправился и журналист «Северного рабочего»

Судебные приставы стучатся к северодвинцам

За закрытой дверью
— У меня одной на руках исполнительные производства в отношении 940 должников.
А всего судебных приставов у нас порядка 15 — вот и считайте, сколько должников, — отмечает Маргарита Русенко. — Арест имущества проводится при наличии долга свыше трёх тысяч рублей. Но если внести деньги в течение пяти дней, то оно возвращается.
Да, основная цель рейдов — это не столько напоминание, сколько арест имущества, если таковое имеется. Только вот чтобы просто осмотреть обстановку в квартире и понять, можно ли тут обнаружить новенькую плазму и ноутбук по-следней модели, нужно сперва пересечь порог. Но сделать это сложно, если дверь не открывают…
— Думаю, чаще не открывают, хотя многое зависит от случая. Бывает так, что за весь вечер ни по одному адресу двери не откроют, а в другой раз — все должники на месте, — поясняет Роман Засухин. — Кроме того, порой информация о проживании оказывается устаревшей. Должник успевает переехать или намеренно скрывается.
Эти слова подтверждает наш результат по первым трём адресам. Так, на ул. Индустриальной, 26 в подъезд мы вошли без проблем (у приставов с собой что-то вроде универсального ключа), а вот в квартиру — нет. По ту сторону двери дет-ский голос, чуть заглушаемый лаем собаки, сообщил нам, что взрослых нет дома. Разумеется, дверь не открыли. А войти в квартиру без разрешения можно только на основании постановления суда.

Попали на праздник
Во втором случае повезло чуть больше: на ул. Лесной, 23 мы пришли прямиком на празднование дня рождения. Только вот должницы дома не оказалось. Более того, не было её и в городе. Как приставам рассказала временно проживающая в квартире «подруга подруги матери» должницы, та уехала на Дальний Восток. Когда вернётся — точно не известно. Так что, проверив документы тех, кто в квартире хоть и временно, но проживал, одним глазком оценив имущество и, конечно, поздравив именинницу с праздником, мы откланялись.
Ещё интереснее картина сложилась по третьему адресу.
В списке у приставов было чётко прописано — ул. Лесная, 11.
Но вот незадача: этот дом снесён, рядом возводится новостройка. Пришлось развернуться.
И только по следующему адресу, на ул. Индустриальной, 62, нам наконец повезло. Ещё не зайдя в подъезд, мы столкнулись у входа с должницей. Та как раз возвращалась домой и сразу сообщила, что о долге помнит и что его по частям вычитают из её зарплаты (хоть работает она и неофициально) и с пенсии. Но даже при таком раскладе приставы могут зайти в квартиру к должнику с намерением арестовать имущество. Например, мобильный телефон, как в нашем случае.
Но, чтобы не оставлять женщину без средства связи, телефон формально хоть и арестовали, но оставили ей на «ответственное хранение». Должница подписала соответствующую бумагу, обязуясь в отведённый срок выкупить телефон за одну тысячу рублей. Эти деньги пойдут в счёт долга. Такое практикуется довольно часто, и именно с телефонами.

От мобильников до облигаций
Если в квартире есть только один телевизор или только один компьютер, то арестовывать его приставы не имеют права. А вот если в наличии и то и другое, то что-то одно могут забрать.
Из необычного — приставам приходилось арестовывать имущество, которое и вовсе не находилось в стенах квартиры, но было зарегистрировано на должника. К примеру, ценные бумаги.
Если должник не заплатит за арестованное имущество, то Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) продаёт его. Деньги, как и положено, уходят в счёт долга.
Извещение через родителей
Но вернёмся к нашему рейду. Пятый и шестой должники проживают в одном доме — на ул. Орджоникидзе, 2а. В первом случае мы в очередной раз оказались перед закрытой дверью. Пришлось опрашивать соседей, но те лично с должником не знакомы и предположили, что тот съехал, а сюда заехали новые жильцы. Но вся эта информация так и осталась только домыслами.
По шестому, финальному на тот вечер адресу нам открыли. Дома оказались лишь родители должника. О долге они знают и сразу заверили, что по частям он вычитается у сына из зарплаты. Только вот когда приставы сверили эти слова со своими данными, выяснилось, что вычитаются только алименты, а никак не долг банку.
В итоге через родителей должнику передали извещение. Такие же оставляли в щели дверных проёмов тех квартир, где дверь не открыли.
Приставы отмечают, что должники пусть и не всегда, но всё же реагируют на такие напоминания о своей финансовой проблеме. Более того: бывает, некоторые и вовсе оказываются не в курсе, что у них есть какая-то задолженность перед банком.

Фото автора

***

Узнают всё!
К кому из огромного списка должников ехать приставам, определяет банк. Как правило, это самые
злостные неплательщики.
Хотя разброс может быть большим: в нашем списке были северодвинцы как с задолженностью более полумиллиона рублей, так и со скромным долгом около 30 тысяч.
До того, как навестить должника, приставы собирают информацию о нём. Направляют запросы в УФМС, Пенсионный фонд, отдел ЗАГС, ГИБДД, банки и прочие организации. Так и выясняют, например, на кого зарегистрированы транспортные средства, открыты счета, где есть льготы, узнают информацию о возможном разводе и алиментах или о сокращении на работе.

***

О неприятных последствиях
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает гражданам о необходимости самостоятельно контролировать ситуацию с задолженностями, переданными на принудительное исполнение в службу судебных приставов, и своевременно предпринимать меры к их погашению.
Узнать о наличии либо отсутствии исполнительных производств можно с помощью интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств» на сайте регионального управления службы судебных приставов r29.fssprus.ru или мобильного приложения «ФССП России».
Если никакие меры к погашению имеющихся задолженностей не предпринимаются, это влечёт за собой весьма неприятные последствия:
•обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника •удержание суммы долга из заработной платы •арест имущества с последующей его реализацией •ограничение в праве выезда за пределы страны
•ограничение в спецправе на управление транспортным средством и т.д.
Кроме того, неплательщик понесёт дополнительные денежные расходы в виде исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от суммы долга, но не менее тысячи рублей.

Comments are closed.

« »