MENU
6

05.04.2019 • Колонка редактора

С военкоматом не шути

По всей России в Вооружённые силы страны этой весной будут призваны 135 тысяч человек. В Северодвинске на сегодняшний день повестки получили около 180 молодых людей

1 апреля стартовал весенний призыв

Как отмечает военный комиссар Северодвинска Игорь Шатров, наши ребята, как правило, служат в войсках Северного флота и Западного военного округа. Вновь будет призыв и в научно-производственную роту, пройдёт отбор в Президентский полк и Воздушно-десантные войска.
Здоровье призывников по-прежнему оставляет желать лучшего: многие признаны временно не годными или ограниченно годными к военной службе и зачислены в запас. Однако теперь у ребят призывного возраста (до 27 лет) есть возможность при желании пройти медицинское переосвидетельствование. При отсутствии проблем со здоровьем молодой человек переводится из запаса и подлежит призыву. Подобная практика актуальна для тех, кто стремится связать свою жизнь с государственной службой или работой в силовых структурах России.
В основном молодые люди идут в армию после окончания средних или высших учебных заведений в возрасте 20—24 лет.
— Уклонистов стало меньше, — комментирует Игорь Шатров. — За минувший год возбуждено три уголовных дела за уклонение от службы. Уклонистам не выдают военный билет — только справку, на что обращают внимание и работодатели.
Военный комиссар замечает, что сейчас в армии ребята активно занимаются боевой подготовкой, поэтому на неуставные взаимоотношения времени нет.
Мы спросили ребят, проходящих призывную комиссию, об их отношении к службе в армии.
Павел Шип:
— Я не боюсь идти в армию. У меня друзья сейчас служат, говорят, что всё спокойно, дедовщины нет, форма по погоде. Я отчислился из ПУ-38, потом пришла повест-ка. Мне бы хотелось попасть в сухопутные войска, но не загадываю, поскольку у меня категория годности Б3, там есть ограничения. Однако физподготовка у меня неплохая, в школе даже выступал на соревнованиях.
Константин Рафаэлевич:
— На службе я хотел бы водить машину, получить права категории С. Когда отчислился из Севмашвтуза, сам пришёл в военкомат. Пока обследовался, закончился призыв. Я уже не в первый раз на комиссии. Сейчас у меня есть работа: тату-мастер, нашёл себя в искусстве. И если пойду служить, то потеряю место. Но пока неизвестно, возьмут ли меня, здоровье слабоватое.

Фото автора

***

КОГДА ПЕРЕЕЗД?
Сейчас здание военкомата находится в аварийном состоянии. Вопрос о переезде решается в Москве, поэтому пока нет точной информации, где расположится Северодвинский отдел военного комиссариата.

Comments are closed.

« »