MENU
2

05.04.2019 • Политика

Арифметика снега

На традиционной пресс-конференции Игорь Скубенко отчитался о работе в минувшем году. Журналисты городских СМИ задали главе вопросы про содержание дорог, строительство и переселение из ветхого и аварийного жилья, проблемы с парковками, комфорт-ную городскую среду и изменение структуры администрации. Не обошли вниманием и тему раздельного сбора мусора. «Северный рабочий» задал свои вопросы. Часть из них мы публикуем в этом номере, часть — в следующем, 10 апреля.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко ответил на вопросы журналистов

— Игорь Васильевич, наболевший вопрос — уборка городских улиц и дворов в зимне-весенний период.
— На территории Северодвинска уборка автомобильных дорог происходит в рамках муниципальных контрактов. Исполнителями по ним являются ООО «СКХ», СМУП «Спецавтохозяйство», ООО «КТА». В весенний период дорожное покрытие будет обследовано совместно с подрядными организациями, по результатам обследования примем решение об объёмах необходимых мероприятий. В частности, по поддерживающему эксплуатационное состояние ямочному ремонту.
В отношении качества уборки за зимний период необходимо заметить, что в целом город содержался на достаточно высоком уровне. На замечания со стороны администрации и от жителей города подрядчики реагировали незамедлительно. Наиболее сложные периоды в содержании улиц, дорог и внутриквартальных проездов — зимний и весенний. Обильные осадки, резкие изменения погодных условий вносят свои корректировки в планомерную работу организаций, занятых на уборке территорий. Кроме того, усложняют работу по уборке и вывозу снега припаркованные вдоль улиц, проездов и на газонах транспортные средства.
— Ощущение такое, что в некоторых частях города снег вообще не убирается. Вот во дворе у здания бывшей станции переливания крови на ул. Ломоносова с конца февраля лежат сугробы в два человеческих роста.
— В связи с ограниченным местным бюджетом выполнять вывоз снега со всех газонов города не представляется возможным. В приоритете — автобусные остановки, пешеходные переходы, территории, на которых отсутствует ливневая канализация. Управляющие организации также вывозят снег с наиболее проблемных участков. Несмотря на то, что это не включено в минимальный перечень обязательных работ, предназначенных для безопасного и благоприятного проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества домов. Всего за прошедший зимний период вывезено порядка 59 тысяч кубометров снега. Работы продолжаются. С началом оттепели, помимо уборки и вывоза снега, выполняются также отогрев ливневой канализации, откачка талых вод с подтапливаемых территорий, рыхление снега.
— Как бы вы сами оценили качество уборки?
— На сегодняшний день общая оценка — удовлетворительно, хотя есть замечания. Специалисты комитета ЖКХ, ТиС администрации города проводят контрольные проверки качества уборки территорий общего пользования. В рамках проверок к подрядчикам также применяются меры снижения платы, но суммы варьируются в районе 10 тысяч рублей. Контроль качества уборки внутриквартальных проездов в первую очередь должен быть со стороны жителей многоквартирных домов. В случае неудовлетворительной уборки необходимо обратиться в управляющую организацию. Кроме того, по вопросу проверки качества содержания общего имущества в доме можно обратиться в отдел муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска.

Фото Евгении Легостаевой
(Окончание в номере «СР» за 10 апреля)

Comments are closed.

« »